НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Вскоре практически все японские вендоры могут покинуть рынок смартфонов

Сергей Стельмах
06.08.2013 12:20:53

Список затруднений японских производителей на динамичном, быстрорастущем, но высоко конкурентном рынке смартфонов можно продолжать до бесконечности (взять хотя бы бесплодные попытки Panasonic или Toshiba по проникновению на европейский мобильный рынок. Первая даже сделала несколько попыток, но безуспешно. Помните, последняя попытка ознаменовала выход Panasonic Eluga?), но картина останется неизменной - почему-то японским гигантам - Kyocera, Panasonic, Toshiba, Fujitsu, Sharp - так и не удалось закрепиться на глобальном рынке. Если раньше они более-менее успешно сосуществовали на японском рынке, по большей части выпуская операторские модели, то в последние несколько лет конкуренция со стороны Samsung и Apple вынудила их искать новые источники прибыли, но, как сообщает издание TMCnet, глобальный рынок смартфонов к японским производителям остался равнодушен.

Собственно, как полагают тайваньские источники из среды производителей комплектующих, у Kyocera, Panasonic, Toshiba, Fujitsu, Sharp не так много времени, чтобы улучшить ситуацию со своими мобильными подразделениями, в противном случае вендоры вряд ли смогут в долгосрочной перспективе поддерживать убыточный бизнес смартфонов и им придётся его закрыть или продать, как это уже сделал NEC. Ситуация для японских компаний усложняется и ещё одним фактором - помимо Samsung и Apple на них вскоре могут начать давить ещё и набирающие обороты китайские вендоры. Что интересно, пятёрка крупных китайских игроков - Lenovo, Yulong, Huawei, ZTE и Xiaomi - по итогам II кв. поставила га глобальный рынок около 20% всех смартфонов (по данным Canalys). Есть над чем призадуматься тем же Apple и Samsung...

Единственным приятным исключением из ряда не очень удачливых соотечественников стала Sony. Компании удалось пережить тяжёлые времена, реорганизовать свой бизнес (выкупила в СП SonyEricsson часть шведов) и сконцентрироваться на доходном смартфонном направлении, что и позволило Sony укрепить свою рыночную долю. Во II квартале 2013 года Sony Mobile отгрузила рекордный объем смартфонов - 9,6 млн. штук. По итогам всего года вендор рассчитывает поставить в общей сложности 42 млн аппаратов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии