НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Геймеры - вот кто поддерживает угасающий ПК-рынок!

Сергей Стельмах
09.08.2013 12:41:17

Президент исследовательской компании JPR Джон Педди отметил интересную особенность ПК-рынка, которая наверняка выпадала из поля зрения многих наблюдателей. Относительно небольшая когорта, но зато очень активных людей, которые увлекаются компьютерными играми, становится неплохим подспорьем для роста рынка комплектующих, а значит - и ПК-рынка, поскольку регулярно апгрейдит свои системы, притом зачастую топовыми процессорами и дорогими видеокартами.

Эксперт сравнил игроков с гонщиками Формулы-1, норовящими к постоянному совершенствованию своих болидов. Впрочем, и сами геймерские ПК на них чем-то неуловимо похожи:


Тед Поллак, старший аналитик в области игровой индустрии, в свою очередь заострил внимание на ещё одном интересном моменте. В преддверии выхода какой-нибудь знаковой игры любители моддинга активно скупают комплектующие, чтобы "во всеоружии" встретить любимую игру. Поллак говорит, что находящаяся в разработке игра ArmA III принесет индустрии около 800 млн. долл. — примерно такую сумму потратят геймеры на усовершенствование своих компьютеров. Эксперт уверен, что основным компонентом, который потребует замены, является центральный процессор, поскольку современные игры всё более требовательны к вычислительным ресурсам. Впрочем, замена графики в геймерском мире тоже довольно частое явление.

Эксперты полагают, что планшеты только приоткрыли людям дверь (на них можно играть лишь в казуалки) в мир игр, но до производительности ПК им очень далеко. Исходя из этого, рынок комплектующих (материнских плат, кулеров, корпусов, БП и др.) будет расти и впредь (3% в год), поддерживая, разумеется, и сборщиков ПК-техники. Но, конечно же, геймерские системы - относительно небольшая ниша, и мало влияет на ПК-рынок в целом, но что поддерживает существование - точно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии