НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Lenovo "восстала" против аутсорсинга?

Сергей Стельмах
19.08.2013 12:18:04

Когда-то контрактная модель сборки ноутбуков пользовалась большим спросом у топ-вендоров, впрочем, пользуется и сейчас, но продолжающий сужаться рынок ПК вынуждает производителей изыскивать любые средства с целью максимального удешевления продукции. В этом особенно преуспела компания Lenovo, не в последнюю очередь средствами ценового демпинга отвоевавшая себе лидирующие позиции на рынке ПК.

Как передаёт DigiTimes, китайский гигант планирует в 2014 г. увеличить производство ноутбуков на собственных мощностях вплоть до 60% (основная G-серия наверняка будет производиться в Китае, сборку будет осуществлять СП Lenovo Compal), тогда как на долю аутсорсинговой модели сборки лэптопов припадёт оставшаяся часть. В будущем году её осуществят традиционные партнёры Lenonvo: Compal Electronics соберёт 30% (в этом году она собирала половину ноутов для Lenovo) и Wistron - 10% (в этом году - 20%). Издание приводит данные, согласно которым в этом году Lenovo отдала "на откуп" ODM-вендорам (разработка и производство ноутбуков контрактным сборщиком, так сказать, в одном лице. Заказчиком, понятно, выступает, к примеру, та же Lenovo. Исходный продукт получает именно её "лейбл") 75% своего ноутбучного "портфолио", оставшуюся четверть в этом году компания соберёт сама.

Остаётся только понять - снижение аутсорсинговой модели сборки в бизнесе Lenovo это временная бизнес-схема (допустим, сезонная) или начало новой тенденции? Кажется,более это похоже на второе, потому что китайский производитель наращивает производственные линии в США (собирает там ThinkCentre M29p, ThainkPad 2 и ThinkPad Helix). Есть у Lenovo производственные мощности для сборки ноутбуков и в Бразилии.

Что касается основных конкурентов Lenovo - HP и Dell, то в следующем году они продолжат собирать свои ноутбуки по ODM-модели: Quanta Computer и Inventec будут собирать лэптопы для первой (в каком процентном соотношении - источники по этому поводу никаких данных не приводят), а Compal и Wistron - для второй. При этом, как пишет издание, Compal соберёт для HP 70% всех ноутбуков в 2014 г., 50% потребительских моделей - Wistron.

По слухам, Lenovo также переберёт на себя разработку компьютеров, более не доверяя её тайваньским ODM-мам, а также будет закупать у китайских поставщиков ряд компонентов, выстраивая собственную производственную экосистему. По мнению издания, такая ситуация не сулит тайваньским контрактникам ничего хорошего. Оно и понятно, терять контракты от Lenovo - кому такое понравится? Интересно, чем ответят Lenovo компании Dell и HP. Надеюсь, не убытками.


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии