НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Что же будет с мобильным бизнесом Microsoft?

Андрей Колесов
13.09.2013 06:58:20

Свой комментарий по поводу предстоящей сделки Microsoft+Nokia я начал писать сразу же после публикации "формальной новости" (изложения только фактов), но бурные события на нашем СЭД-рынки не дали продвинуться в этом деле далее первых двух абзацев. Но все-таким потом удалось дописать, получился довольно большой текст, который сейчас опубликовался в виде двух последовательных "колонок":

Microsoft + Nokia = зачем им это нужно?
Microsoft + Nokia: чем сердце успокоится?

Формат статьей ("ответы на вопросы приятеля") – не авторский "прием", а вполне реальная ситуация. Действительно их задал мне мой давних товарищ, в общении с которым (уже много-много лет) мне удается лучше понимать происходящее в ИТ-мире. Параллельно с написание статьи у нас шла активная переписка-дискуссия по темам ИТ-бытия…

При этом обсуждались две категории вопросов – теоретическая и практическая.

Теоретическая: действительно интересно понять, почему "яркая финская звезда". так внезапно и быстро закатилась. И почему такой яростный боец, как Microsoft, которые смог, сделать казалось бы невозможное, пробившись, в частности, в мир серверных корпоративных ИТ, как не может занять достойные позиции в мобильном мире, растеряв за последние 3-4 года, многое из того, что имел.

Практическая часть беседы заключалась в том, какой мини-планшет покупать моему приятелю. Он хочет на базе Windows 8, я ему советовал не делать этого.

Тут я должен еще сказать, что мы с ними почти 25 лет является пользователями только платформы Microsoft. И лет 10-15 – мобильных телефоном Нокиа…

Я думаю, что подобные вопросы выбора (на какие платформы ориентироваться) стоят, почем в многократно более серьезном плане, перед многими участниками ИТ-рынка – как заказчикам, так и поставщиками (в первую очередь – перед разработчиками ПО).

Каково будущее мобильной платформы Microsoft? Поможет ли реализации "светлого будущего" продолжение работы компании в роли поставщика устройств?

Мое мнение таково: лучшим вариантом для успешного движения вперед для Редмонда будет, если компания просто сразу спишет деньги, уплаченные за приобретение мобильного бизнеса Нокиа, в графу "убытки", и продолжит заниматься своим делом – разработкой ПО.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.09.2013 09:36:31

Не думаю, что случилось что-то страшное. Ну будет теперь у нас "вторая Motorola", когда Google покупал производителя смартфонов, тоже много разных прогнозов было, однако теперь эта сделка не сильно беспокоит отрасль - Motorola живёт сама-по-себе, выпуская 1-2 смартфона в год Ну вот и с Nokia будет тоже самое. Никакого рассвета и возрождения Nokia мы, конечно, уже не увидим, но и скорой смерти бренда ждать не приходится. smile8)

13.09.2013 12:16:09

Многое зависит от самой Микрософт -- предпримет правильные шаги, сможет привлечь мобильных разработчиков, удержит разумные цены на свои гаджеты, значит, 5-10% рынка будет контролировать. Они недавно снизили налог на программистов под Windows Phone 8 с 99 долл (как в Apple) до $19.
Хотя от нынешней MS можно ожидать уже чего угодно...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии