НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

BlackBerry готовится к массовому увольнению персонала. Поможет ли ей это выжить?

Сергей Стельмах
19.09.2013 02:48:54

По состоянию на март, в переживающем нелегкие времена канадском производителе смартфонов и поставщике защищённых корпоративных сервисов BlackBerry работало 12,7 тыс. сотрудников, сообщает ресурс CNet. Этот же ресурс со ссылкой на данные WSJ передаёт, что до конца года под сокращение в BlackBerry может попасть едва ли не их половина - 40%. Я даже сходу не припомню такого массового сокращения кадров, но знатоки, пожалуй, могут меня поправить.

Как водится, пресс-служба опровергла для WSJ эту информацию, сославшись на то, что всё это досужие вымыслы и инсинуации, в то время как компания находится в разгаре второго этапа преобразований. Может это и так, но пока что судьба компании выглядит не очень радужно - двумя годами ранее на BlackBerry работало более чем 17 тыс. сотрудников и у неё было 14% рынка смартфонов в США, по данным IDC. Теперь компания ограничивается только 3%.

Цель этих сокращений одна - сократить финансовые расходы, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. Возможно, в этом ей поможет анонс нового флагманского смартфона Z30, но хватит ли у BlackBerry средств для его раскрутки? Этим вопросом задаются рыночные эксперты, отмечая, что конкурентная гонка между производителями смартфонов предусматривает не только технологическую гонку (в принципе, её накал несколько ослабевает поскольку многое решают контрактники, которые под заказ собирают типичные смартфоны, но, правда, это не касается дорогих, но высокомаржинальных смартфонов), но и противостояние маркетинговых бюджетов. У Google, Microsoft, Samsung и Apple они на порядки выше, чем у канадцев.

Но сокращение сотрудников означает замедление инноваций, поэтому не понятно на что рассчитывает BlackBerry. Замкнутый круг какой-то... С другой стороны, стоит задуматься, а есть ли у целой плеяды молодых систем - Sailfish, FireFox, Ubuntu Touch и других шансы прорваться на оккупированный большими компаниями рынок, если даже такие титаны как Nokia и BlackBerry испытывают огромные затруднения?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии