НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Наступление "1С" на корпоративный рынок остановлено?

На 100% нет уверенности, но все же, кажется, что на этот вопрос есть основания дать утвердительный ответ. Во всяком случае, "приостановлено"…

Основанием являются данные IDC об итогах прошлого года на российском ERP-рынке.
Подробнее об этом в статье Неожиданный поворот на российском ERP-рынке.



А теперь предыстория появления этой статьи.


Я за темой "ситуация на российском ERP-рынке" слежу давно, сколько она есть, т.е. более 10 лет. Один из важных индикаторов тут являются многолетние исследования IDC. Я их регулярно все эти годы критикую, но все же – это действительно важный индикатор.
Один из пунктов критики – неспешность появления данных. Все эти годы обычно "роды" проходили как и положено – спустя девять месяцев, ближе к концу сентября (все же как-то поздновато). А последние два года они ускорили процесс созревания и начали выдавать свои отчеты в конце июля или, как в этой году, в начале августа. И от этого стало не легче, так как это самая "межень", новость проходит совершенно незаметно.

Короче, летом в отпускные приключения я их пресс-релиз не заметил, сейчас вспомнил, нашел и… сильно-сильно удивился.

Надо сказать, что о своем ERP-отчете IDC сообщает в виде пресс-релизов, которые никогда особой информативностью читателей не баловали. Но в этот раз уровне "баловства" был опущен почти до нуля. В нем осталась инфо об общем объеме рынка (что всегда имело вторичную ценность), но при это пропала самая интересная вещь – распределение долей по разным вендорам.

Вот содержательная часть их августовского пресс-релиза.

По данным IDC в 2012 году объём рынка вырос на 9,5% по сравнению с предыдущим годом и преодолел отметку в 1 миллиард долларов. Более 95% рынка контролировали пять компаний: SAP, «1C», Oracle, Microsoft и «Галактика».

Про доли – ни слова.

"Еге, сказали мы с Петром Ивановичем", и я сразу начал изучение этого вопроса. И довольно быстро (из разных источников, но в том числе от самой IDC) получил инфо о доля, которые меня лично, признаться, несколько ошарашили… Были предчувствия, но такого я не ожидал. В результате сразу отложил в сторону срочные дела и написал статью.

Наверное, будет продолжение…

Но есть еще все же вопрос: почему в первые за почти 12 лет пресс-релизов по этому исследованих из них пропала инфо о долях? Техническая ошибка или как?
Колесов Андрей
Исследование российского рынка мало. Систематически этим занимается только IDC. Gartner вообще никогда Россией не занимался.
IDC из софта следить только за ERP. В прогом году они впервые сделали по ECM (причем по заказу 1С), но, кажется, выдохлись на этом.
Курочкин Юрий
Андрей, если посмотреть на графики, видно, что более или менее существенные изменения есть только у "1С" и SAP. SAP работает в основном с крупными заказчиками, так что достаточно получить несколько крупных проектов, чтобы заметно увеличить долю, при этом доля второго по силе игрока соответственно уменьшится. Но я не стал бы делать из этого вывод, что "1С" останавливает наступление - думаю, что обороты "1С" продолжают расти. Просто SAP удачно использовала свои политические козыри - даже канцлер Шрёдер приезжал в Москву и выступал в их поддержку.
Колесов Андрей
На графиках не все видно. Посмотри статью, на которую ссылается пост. 1С показала 2,5% роста при общем росте рынка 9.6. Такого никогда не было.

Что касается полический козырей, то в нашей стране как отечественные столько их имеют, что дальше уже некуда...

На самом деле есть и другие косвенные признаки того, что у 1С не все в порядке с развитием бизнеса.