НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Даешь "национализацию" всей страны!

Андрей Колесов
15.10.2013 13:25:06

Тема, вроде бы, не ИТиишная, но есть присмотреться – и ИТишная тоже. Очередная передовика из сегодняшних "Известий":



Речь идет не про ИТ, а про экономику в целом. Как я понял: ввести особую бизнес-касту, которая имела бы особый экономико-юридический статус, с разного рода привилегиями.
Высшая каста – госкомпании, рангом пониже – "национальный" и т.д. до "неприкасаемых" (хотя у нас-то "неприкасаемые" есть, только они относятся к "супервысшему" разряду).
Какое-то средневековье… Возврат к сословному делению общества, индийским кастам…

Результатом такого кастирования будет только одно: "национальные" автоматически приблизятся по своей эффективности к госкомпаниям, которые по показателю эффективности, как известно, действительно занимают первое место, но только с конца.

Все это мы хорошо видим на примере ИТ. Известны наши "государственно-национальные" гиганты, известна их результативность.

Как известны результаты "национальных ИТ-проектов". Само слово "национальный" уже почти стало синонимом "провальный".

В октябре в фазу реализации вступил очередной национальный проект – "создание национальной СЭД" (см. Без сенсаций: "национальую СЭД" будет делать НИИ "Восход"! Вперед, к победе…. На днях "Ростелеком" порадовал руководство страны (и посмешил остальной народ) рапортом о создании "госпоисковика").

К сожалению, все не только понимают "пустоту" подобных проекта, но и воспринимают их существование как норму. Да, наша система управления страной устроена так, что до 10% от ВВП (не президента, а экономики) нужно тратить на "откаты". Что ж, нужно воспринимать это как данность, хорошо, что не 50%.

"… лишь бы не было войны"…

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.10.2013 04:25:23

Будет, и система к ней готовится.

(это ответ на последний абзац)

17.10.2013 04:27:29

http://izvestia.ru/news/558677
Думаю, этот законопроект означает желание приватизировать госкомпании (такие как Почта России, РЖД, Сбербанк), сохранив для них все государственные льготы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии