НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Dell как яркий пример развития в условиях меняющегося ИТ-мира

Андрей Колесов
31.10.2013 08:28:39

Поскольку я часто критикую наши мероприятия и выступающих на них людей, то мне порой спрашивают: "а бывает, что вам что-то нравится?"
Да, бывает! Не очень часто, но бывает smile:-)

Вот например, я получил искреннее удовольствие от беседы с президентом Dell Software Джоном Свенсоном, которая материализовалась в виде статьи
“Именно ПО позволяет создавать комплексные аппаратно-программные решения”

Там, на мой взгляд, есть много интересных мест, в том числе о том почему так случилось с Nokia, каковы перспективы Windows и Android… Сама беседа шла в достаточно эмоциональном стиле.









Поскольку я по своим интересам больше склонен к софту, а не к железу, с делами Dell я до сих пор почти не пересекался по работе, но, конечно же, знаю про нее давно и с искренним интересом и даже восхищением уже почти 20 лет слежу за ее интереснейшей историей развития. Это – один из самых ярких примеров "студенческих стартапов" начала 80-х.

Если, решая логическую задачку "продолжи логический ряд" из имен Билл Гейтс, Стив Джобс,… то, третьим будет, конечно, Майкл Делл. Хотя бы потому, что все трое бросили свои университеты ради успеха в бизнесе… И добились успеха, идя по сложным, непроторенным дорогам. Воистину – "через тернии к звездам"

Наверное, эту историю знают многие, но кто-то, может быть, не знает, поэтому стоит напомнить, как все начиналось. Вот из Википедии.

Цитата
Делл вырос в семье зубного техника еврейского происхождения. Учился в школе «Memorial High School» в Хьюстоне (штат Техас), но не подавал там особых надежд. Уже в возрасте двенадцати лет Майкл стал проявлять признаки сообразительности. На каникулах он подрабатывал на почте, его задача была в том, чтобы убедить жителей начать выписывать газету, за каждого нового подписчика ему выплачивали проценты. Мальчик заметил, что легче всего убедить начать подписку тех жителей, которые недавно заехали на это место. Делл стал платить своим друзьям по два доллара в день, чтобы они находили ему новоселов. Так двенадцатилетний Майкл Делл заработал $2000. Впервые Майкл Делл столкнулся с компьютером Apple II в 15 лет.

Затем он продавал подписку на журнал Houston Post, при этом использовал технику прямых продаж: узнавал имена и адреса молодожёнов, и отсылал им специально составленные письма с поздравлениями, а в качестве подарка предлагал двухнедельную бесплатную подписку на журнал.
Окончив школу, он поступил в Техасский университет в Остине и собирался в дальнейшем стать врачом. Во время учёбы он основал компанию по продаже компьютеров PC’s Limited. Компания в скором времени стала приносить неплохую прибыль, поэтому в 19 лет Делл ушел из университета и стал тратить все свое время на бизнес. В 1987 PC’s Limited была переименована в Dell Computer Corporation.

Несмотря на многочисленные проблемы, преследовавшие компанию (включая проблемы с пожароопасностью лаптопов в 1993, временную уступку значительной доли рынка компании Gateway в середине 1990-х годов и другие), компания смогла не только выжить, но и стать самым прибыльным производителем персональных компьютеров в мире. В 2004 году продажи компании составляли более $49 млрд, а прибыль — около $3 млрд. В 2003 году компания сменила имя на Dell, Inc., так как к тому времени спектр производимых ей товаров значительно расширился.

4 марта 2004 года Майкл Делл ушел с поста главного управляющего, но остался председателем совета директоров, а Кевин Роллинс занял его место.
В 2005 году в опубликованном журналом Форбс списке 400 самых богатых людей, Делл был на 4-м месте в США и на 18-м месте в мире. Его состояние оценивалось примерно в $18 млрд. Майкл Делл живёт в Малибу, штат Калифорния. Его дом находится на 15-м месте в списке самых больших домов мира, его стоимость оценивается примерно в $18,7 млн.


Конечно, очень интересно, как будут развиваться дела Dell (теперь уже опять частной компании – редкий ход!), в том числе, разумеется, и в России.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии