НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Microsoft сузила круг кандидатов на должность CEO до двух

По даннымBloomberg, следующие кандидаты на должность исполнительного директора в Microsoft более не рассматриваются или рассматриваются, но в меньшей степени:

1) это Тони Бейтс, который сейчас занимает должность исполнительного вице-президента подразделения Microsoft Business Development and Evangelism. Он пришел в Micrsoft в результате приобретения компании Skype, которую возглавлял. 2) Стивен Элоп, который возглавлял Nokia, но перешёл в Microsoft вместе с подразделением Nokia Devices & Services, исполнительным вице-президентом которого он и является.

Как заявил источник издания, теперь фаворитами считаются гендиректор Ford Алан Маллали, который ранее отрицал свою заинтересованность в должности "главного" софтверной корпорации, а также так называемый внутренний кандидат - Сатья Наделла. Второй в настоящее время состоит на должности исполнительного вице-президента подразделения Microsoft Cloud and Enterprise.

Судя по тому, как пресс-секретарь Ford отрицает какую-либо причастность Муллали к поискам Microsoft кандидатуры на должность CEO, такое впечатление, что им станет Наделла. Кто бы ни стал новым CEO Microsoft, но заменить экспрессивного Балмера будет сложно - многомиллиардная корпорация, принятие едва ли не каждого бизнес-решения носит стратегический характер... Убыточный Bing, Xbox, сокращающийся ПК-рынок, Windows RT и другие проблемы Microsoft, требующие вмешательства руководителя, который должен обладать немалым управленческим опытом и - может даже быть, что это ещё важнее - интуицией и прозорливостью. Найдёт ли такого руководителя Microsoft?
Бобровский Сергей
Прогноз: лет через пять корпорацию Microsoft (ничего личного))) купит с потрохами Гугль или IBM, а может, даже какой-нибудь внезапный стартап из Интернета вещей или даже игровой, типа японской GungHo, которая на одной игрушке за пару лет заработала 15 млрд. долл.
Купят прежде всего из-за партнерской сети и облачных-серверных-СУБД направлений, а настольную Windows ликвидируют вообще, от нее сейчас одни проблемы только. Суппорт семерки-восьмерки продлят до 2020 года с плавным принудительным переходом на Linux.
Стельмах Сергей
Инвесторам ведь нужно что-то надёжное, годами проверенный бизнес, который приносит регулярный доход. Как никакая другая под это описание подходит Microsoft, поэтому под давлением инвесторов компания избавится от убыточных направлений типа Bing и сосредоточится на корпоративных клиентах, которые нуждаются в поддержке. Пока же Microsoft распыляет ресурсы, с поразительной настойчивостью долбя мобильный рынок, и ещё не ясно каким будет результат. Согласен с тем, что компанию зажали в тиски. Сокращается ПК-рынок - сокращаются поступления от продаж Windows и настольного Office. Чем компания перекроет эти каналы поступления, если они из года в год будут истощаться? А ведь с Azure пока что не всё ясно, да и полно бесплатных облачных пакетов, функций которых пользователям типа меня хватает за глаза. Но то, что через 5 лет... за что Вы так не любите Microsoft? :)  
Бобровский Сергей
Не, я как раз очень даже симпатизирую:) Серьезно, лучше чем C#/.NET, массовых технологий программирования не существует.
Только вот их уже начинают зачем-то насильно прикрывать в пользу WinRT (не ARM, а ядро восьмерки, несовместимое с семеркой и .NET).

Восьмеркой Микрософт так сильно поломала весь свой бизнес, что как бы она за эти пять лет не превратилась бы в BlackBerry по американски.
Колесов Андрей
Что ж, самое время заключать очередное пари. Я готов поставить два ящика (по 20*0.5 в каждом)  пиво за то, что MS через пять лет будет той же Microsoft.

Что касатеся "убыточности" тех или иных технологий - это очень непростая тема.
Например, Вооруженные Силы по сути своей убыточны. Но без них - нет государства...
Бобровский Сергей
Не, в данном случае вероятность, конечно, минимальна. Однако она всё же отлична от нуля, а еще пару лет назад такое и в голову не пришло бы. Про BB тоже в первые годы ее падения никто не мог подумать, чем все закончится, но теперь уже никакие сценарии исключать нельзя...
Колесов Андрей
А ВВ - это кто у нас?  :)  
Бобровский Сергей
BlackBerry...
Колесов Андрей
Ну, это все же не MS  :)  Тогда уж и о Nokia нужно говорить.
Шатров Григорий
Что ж, самое время заключать очередное пари. Я готов поставить два ящика (по 20*0.5 в каждом) пиво за то, что MS через пять лет будет той же Microsoft.
Андрей, а на чём основана ваша уверенность?  Ну, кроме светлой веры? :-)  Т.е.  есть ли какие-то объективные признаки устойчивости этой корпорации?

Не секрет, что всё могущество Microsoft держится исключительно на разработчиках, но сегодня разработчики выбирают совсем другие инструменты и платформы. А это значит, что через 3-5 лет "дойные коровы"  MS перестанут приносить деньги.  И что тогда?  8)  
Колесов Андрей
Вы знаете, я - атеист и сторонник, скорее, диалектического и исторического материализма. Так что ни о какой "светлой веры" нет и речи.
Только научный анализ с использование широкого спектра информации, в том числе, в ее историческом контексте.
Я занимаюсь исследованием бизнеса MS (и не только ее) уже почти 20 лет, так что...

Я могу привести обоснование своего мнения, но это будет довольно долгая работа. Если кто-то готов оплатить мои затраты, то готов рассмотреть предложения  :)  
Шатров Григорий
Серьезно, лучше чем C#/.NET, массовых технологий программирования не существует.  Только вот их уже начинают зачем-то насильно прикрывать в пользу WinRT (не ARM, а ядро восьмерки, несовместимое с семеркой и .NET).
Да, доверие со стороны разработчиков они сильно по-растеряли, и результат виден уже сейчас.  :(