НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

За год российский ПК-рынок сократился на треть

Аналитики IDC исследовали российский рынок компьютеров и  пришли к таким выводам. Нужно заметить, не утешительным. По подсчетам экспертов, по итогам II квартала 2013 года в Россию было импортировано и собрано местными производителями в общей сложности 2,7 млн. компьютеров, что на 30,7% меньше, чем годом ранее. В деньгах продажи снизились на 23,9%.


Эксперты заметили, что качественный толчок ПК-рынку придаёт корпоративный сектор, готовящийся обновить парк устройств в связи со скорым прекращением поддержки Microsoft операционной системы Windows XP. В результате объем сегмента десктопов в третьем квартале вырос на 15,3% (до 907 тысяч. штук) по сравнению с показателем квартальной давности. Моноблоки заняли 15,9% поставок настольных ПК.

Причина снижения годичных отгрузок ПК  "традиционна" -  растущая популярность планшетных компьютеров и мини-ноутбуков. Впрочем, припасла IDC для классического компьютерного рынка и приятный сюрприз - если в годовом выражении российский рынок ПК снизился, то в квартальном подсчете его объем вырос на 9,4%. Подобный прогресс сохранится и в заключительном квартале. Так что компьютеры ещё повоюют :)