НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Что будет с YotaPhone через два-три года?

Андрей Колесов
06.12.2013 16:07:24

В дополнение к новости о выпуске смартфона YotaPhone, отличительной особенностью которого являются две вещи: два экрана и первая реально российская разработка. Честно говоря, из описаний так и не смог понять, для чего нужны два экрана, но, наверное, кому-то нужны.

В новости не сказано, что именно это чудо мобильной техники было продемонстрировано его авторами тогдашнему президенту России как достижение российских инженеров. С тех пор прошло более двух лет. Многовато. Говорили, что задержка получилась из-за отсутствия сетей LTE в России. Но в мир, где сети есть, тоже продукт не спешили выводить.

Но сегодня в СМИ узнал из СМИ еще некоторые нюансы относительно авторства на прибор. Оказывается, авторами его (как я понял в патентной заявке поданной в США) числятся Денис Свердлов (в момент подачи заявки – замминистра связи и информации, ныне – советник министра) и бывший начальник центра исследований и разработок Yota Дмитрий Гориловский. А владельцем патентов – компания Yota Devices IPR Ltd., числящаяся на Виргинских островах.

С одной стороны, конечно, ничего предосудительного, а тем более незаконного нет. Но все же, тесная персональная связь одного из игроков рынке с его регулятором, выглядит не очень.

Опять же нет никому никакого дела до того, на какие деньги Yota реализовала этот проект. Но очень не хотелось бы узнать спустя некоторое время, что в его финансировании участвовало министерство. Я понимаю, что многим россиянам приятно прочитать про намерения руководства Yota повторить успех IPhone, но все же такие высказывания вызывают даже не сомнения, а, скорее, точку.

“Мы надеемся, что попали в точку с этим гаджетом, мы будем рады, если через два-три года все будут копировать нас”, — заявил CEO Yota Devices Владислав Мартынов, приведя в качестве аналогии историю успеха айфона.

Очень бы хотелось услышать от г-на Мартынова рассказал о том, как идет такое копирование через два-три года.

Как известно, Хаджа Насреддин подписался обучить осла богословию за девять лет. Теперь время "кто-то умрет" сократилось до двух…

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
07.12.2013 09:11:42

"YotaPhone Superjet 100" - полное название девайса.

07.12.2013 10:22:45

"Как хорошо, что коровы не летают!" (из старого детского анекдота)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии