НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Dell готовит массовые сокращения?

Сергей Стельмах
10.01.2014 12:04:08

По неподтверждённой информации, Dell всё больше ощущает на себе прессинг перманентно уменьшающегося ПК-рынка. Как в таких ситуациях поступают крупные компании? Как правило, начинают экономить и в первую очередь сокращать штат.

Это же, как пишет The Register, намеревается сделать и Dell. Как сообщают инсайдеры, сокращения персонала коснутся офисов техногиганта по всему миру - будет уволено до 20% менеджеров по продажам в США и до 30% продавцов и маркетологов в Европе, Ближнем Востоке и Африке.

Одновременно с ними сокращение штатной численности затронет ПК- и софтверное подразделения Dell, этой же участи не избежит подразделение СХД. Источники говорят, что в будущем список увольняемых сотрудников может быть расширен.

Не лучшие времена готовится переждать и HP, также вынужденная следовать путём сокращений и оптимизаций - недавно компания заявила о том, что дополнительно сократит ещё 5 тыс. рабочих мест. Это крупнейшее сокращение за историю существования компании, кстати, что во многом говорит о текущем состоянии рынка.

По предварительным данным Gartner, в 2013 году мировой рынок ПК пережил самый сильный спад в своей истории, в заключительной четверти текущего года производители по всему миру поставили 82,6 млн. компьютеров, включая настольные системы, ноутбуки и гибриды. Результат оказался на 6,9% ниже показателей годовой давности. Спад не прекращается уже седьмой квартал подряд. Это плохая новость, но есть и хорошая - аналитики полагают, что худшее для отрасли уже позади.

Что интересно, Lenovo удаётся лавировать даже в сложных условиях, когда вендоры вынуждены сокращать в условиях жесткой конкуренции маржу. Скорее всего, она может отнять у HP лавры первенства по итогам всего года, как сделала это по итогам минувшей четверти. Как уведомляет Gartner, Lenovo увеличила поставки на 6,6%, отгрузив почти 15 млн. ПК, что соответствует 18,1% от общемирового объема. В тоже время HP зафиксировала спад в 7,2% - компания поставила около 13,6 млн ПК, обеспечив долю в 16,4%.

Что же касается Dell, то ей досталось третье место - она поставила в минувшем квартале 9,7 млн ПК (+6,2%) и заняла долю в 11,8%.




Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии