НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Рынок печатающих устройств падает. А рынок цветных МФУ растет

Причем очень хорошо растет.

Это следует из предварительных оценок IDC, оглашенных 28 января время презентации новых высокоскоростных корпоративных печатающих устройств Kyocera.

Из предварительных оценок IDC следует, что в 2013 г. российский рынок лазерных печатающих устройств сократился, по сравнению с 2012-м, как в деньгах (на 4,4%), так и в штуках (на 3,9%).

При этом наиболее драматическая ситуация наблюдалась в сегменте монохромных лазерных принтеров. По предварительным оценкам IDC этот сегмент просел на 13,7% в деньгах и на 11,8% в штуках.

В то же время за этот же период рынок российский рынок цветных лазерных МФУ увеличился на 13,7% в денежном выражении и на 24,4% в натуральном.

Вот так-то! Это лишний раз доказывает, что даже в падающих сегментах ИТ-рынка всегда найдутся очень даже хорошо растущие подсегменты!


Справедливости ради необходимо отметить, что в России цветная печать пока распространена не так широко, как в развитых в экономическом отношении государствах. Внимание участников презентации новинок Kyocera было обращено на то, что в некоторых странах Европы на долю цветных печатающих устройств  приходится примерно 50% продаж. В то время как в России аналогичный показатель составляет лишь около 6,6%.

Грустно, конечно, что мы во многих отношениях на несколько лет отстаем от развитых стран Европы. Однако данное обстоятельство позволяет с достаточно высокой степенью достоверности прогнозировать структуру отдельных сегментов российского ИТ-рынка.

На ваш взгляд, когда в нашей стране на долю цветных печатающих устройств будет приходиться не 6,6, а 50% от общего объема рынка?

Как вы считаете, что препятствует более широкому проникновению в нашу жизнь цветных печатающих устройств?
По мнению специалистов Kyocera, этому препятствуют три мифа. Они заключаются в том, что цветная печать – это слишком дорого, слишком медленно и не очень надежно. А может, этих мифов еще больше? Что вы думаете на этот счет?
Чинючин Владислав
По моему "слишком дорого" далеко не миф.
Смотрю на сайте "Компании DNS" http://dns-shop.ru
Цветных принтеров HP три модели по цене в 10 тысяч и дороже, черно-белых куча и цены начинаются с четырёх тысяч. То есть, для покупателя бюджетного принтера, фактически в два-три раза дороже.
Картриджи оригинальные HP, стоят 2.5 тысячи и дороже. Но если для черно-белого нужен один картридж за, условно, 2500 руб, то для цветного четыре штуки на десять тысяч в совокупности. Тонера, конечно, получается в совокупности больше и расходуется каждый отдельный цвет меньше, но всё же ресурс цветных картриджей, на сколько я смотрю по прайсам, несколько меньше черно-белого.
Вдобавок, если для черно-белого картриджа нет никаких проблем купить неоригинальный раз в десять дешевле или перезаправить рублей за двести, то с цветными гораздо сложнее (по крайней мере в моей провинции).
Вот и расскажите покупателю, что ему сначала нужно выложить 10 тысяч за сам принтер и столько же за полнозаправленные картриджи к нему, а потом еще мучаться и переплачивать при поиске расходников.