НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Смена власти в Microsoft: Гейтс+Балмер -> Наделла-Томпсон

Андрей Колесов
05.02.2014 22:43:19

Вполне возможно, что 4 февраля 2014 войдет в историю Microsoft как одна из наиболее значимых точке на ее линии жизни. Первая, конечно, это 4 апреля 1975 – день рождения стартапа, затем – 13 марта 1986, преобразование в публичную корпорацию. И вот теперь – передача власти отцами-основателями в руки "людей со стороны".

Некоторые соображения по поводу этого события я изложил в статье-колонке Ветераны руководства Microsoft уходят в запас, но все же событие мне видится весьма значительным, нужно сказать еще несколько слов. И опубликовать эти фото: что было и что стало:





Мне кажется, что вопрос передачи власти основателями компании в "публичные руки" – это одна из наиболее сложных задача успешного стартапа ставшего со времен гигантом отрасли (понятно, что речь идет о единицах – более 90% просто умирают, остальные останавливаются на каком-то среднем уровне или их покупает кто-то из гигантов). Отдать родное дитя, рожденное в муках и выращенное в сложнейшей конкурентной борьбе, в чужие руки – это сложное дело. Ведь "чужакам" придут со всем с другими идеями, им могут быть совершенно безраличны идеи, с которыми вы все это начинали с приятелем в гараже…

Я, например, совершенно убежден что одной их главных проблем Sun Microsystems заключалась в том, что ее основатель Скотт Мак-Нилли до упора оставался у руля, при том, что его личные идеи уже всерьез расходились со стратегическими интересами его же компании.

В этом плане, конечно, эволюционный процесс смены власти в Microsoft – это интереснейший, возможно, в какой-то степени, уникальные пример в истории частного бизнеса. Он начался в 2000 году, когда Билл Гейтс – безусловно, один из выдающихся людей в истории бизнеса (и само собой в ИТ-отрасли) – на пике своего успеха и известности, в расцвете творческих сил, стал поэтапно отходить от бизнеса своего детища. Правда, власть передавалась в руки проверенного с молодых лет соратника, но все же…

Похоже, вопрос окончательной передачи власти сейчас решился не совсем в плановом порядке, не совсем добровольно. Скорее всего, под воздействием серьезного давления со стороны акционеров. Об этом красноречиво говорит и то, что первоначальный мягкий вариант (смена только CEO) реализовался намного быстрее запланированного (не за год, а за полгода) и по более радикальной схеме (замена и Председателя).

Но также не сомневаюсь, при желании Гейтс вполне имел силы "упереться" и удержаться руль в своих руках. Конечно, это лишь мои идеалистические предположения, но мне кажется (все же давно слежу за делами Редмонда), что Билл Гейтс просто проявил именно свой незаурядный талант, поняв, что для блага своей компании, лучше уступить место на капитанском мостике.

Когда полгода назад Microsoft начала конкурс на вакансию CEO (тоже уникальный случай в истории бизнеса такого масштаба), то лично я не мог себе представить – кто бы мог возглавить такую уникальную компанию. Но, размышляя на эту тему, я был уверен, что это должен быть технарь, а не менеджер. Т.е. кто-то похожий на Гейтса (разработчик ПО), а не Балмера (администратор). Все же, в моем представлении Microsoft – это прежде всего, технологическая компания…
Я думал, что такого человека конкурсная комиссия найдет вне корпорации, возможно, даже среди каких-то успешных стартапов (было бы, кстати, очень интересно узнать – кто же попал в шортлист кандидатов).

Они нашли внутри компании. Но – как раз технаря.
Наверное, связка Неделла + Томпсон – это, действительно, оптимальные вариант.
Посмотрим.

P.S. В биографии Сатья Наделла меня поразил такой факт: дата его рождения неизвестна.



История в стиле сказочного фильма "Миллионер из трущоб".

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии