НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Когда айтишники станут героями наших телесериалов?

Андрей Колесов
18.02.2014 21:41:16

Сегодня получил письмо-напоминалку:

Цитата
В апреле 2014 в прокат выходит фильм «Стартап», в основе сюжета которого лежат реальные истории успеха отечественных IT-компаний.

По этому поводу возникает целый ряд размышлений-ассоциаций

1. Неявная реклама фильма идет уже давно, еще осенью в таких рассылках говорилось об "одной из ИТ-компаний". При этом такая таинственность была не очень понятной, поскольку уже давно всем известно, что речь идет о "Яндексе".

При этом согласно официальным слухам, сама компания к финансированию фильма не имеет никакого отношения. Что, на самом деле, довольно странно – а могла бы выделить средства из своих прибылей на пропаганду российских ИТ.

2. Не очень понятно, почему фильм выходит в прокат только будущей весной, при том, что он был закончен, как минимум, в начале прошлого года. В Интернете давно есть его ролики, но я предпочитаю смотреть в кинотеатре.

Но главный вопрос все же другой: почему у нас так мало продвигается ИТ-отрасль в кино? Жалобы от ИТ-компаний на то, что у нас молодые люди не очень охотно идут в ИТ, что руководство страны "недопонимает" слышатся уже 10-15 лет. Но что ИТ-отрасль делается, чтобы продвигать себя в массы?
Собрали бы какие-нибудь деньги под эгидой АПКИТ, утроили бы реальный творческий конкурс, профинансировали бы…

Известный исторический факт: после выхода в свое время фильма "Офицеры", число желавших поступить в военные училища возрос, чуть ли не вдвое.
Кажется, даже в консервативные советские времена ИТ были лучше представлены в искусстве. Сразу вспоминается главный герой замечательного фильма "Кто поедет в Трускавец".



Я уже не говорю об Александре Привалове ("Понедельник начинается в субботу"), который стал кумиром прогрессивной советской молодежи, когда даже БЭСМ-6 еще не была запущена в серию (не говоря уже об IBM PC).

Возможно, я что-то пропустил, но за все 20 (даже уже больше) лет современной российской ИТ-истории, был только один фильм с айтишником в главной роли – "Хотабыч" (кстати, совершенно классный фильм, который я и сейчас всем рекомендую посмотреть).

Что же касается "Стартапа", то, конечно, схожу в апреле. Тем более имею некоторое отношение к этому делу.
Весной 1997 года знакомый главред журнала "Коннект" (катались вместе на лыжах) попросил сделать статью о положении дел с беспроводными сетями (совершенно новое по тем временам направление!) на основе беседы с руководителем компании CompTek Аркадием Воложем. Ни название компании, ни имя собеседника мне в тот момент ничего не говорило.

Но в конце разговора о беспроводных сетях (тоже далекая тогда для меня тема) заговорили о новых идеях, в том числе о поисковых движках, которыми я тогда, кстати, интересовался, был в курсе… Как раз об этом говорили мы с Аркадием много, но поскольку это не было темой статьи, то в публикации этому была только одна фраза – последняя фраза статьи



Кажется, это было первым упоминанием проекта в СМИ.
Обратите внимание на написание названия, именно так было тогда – Яndex!

Кто бы мог подумать тогда, что именно этот стартап станет реальным российским ИТ-достижением!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии