НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Так что, Microsoft покупает Nokia Mobile или "новая стратегия" в действии?

Напомню, что официальное объявление о приобретении корпорацией Microsoft мобильного бизнеса Nokia было сделано в начале сентября прошлого года. С обещанием завершить сделку в начале первой половину 2014 года (по другим сведениям – в первом квартале).

Оформление покупки должны состояться в первой половине 2014 г. после прохождения процедур согласования с регулирующими органами и получения согласия акционеров двух компаний.

Но вот на что я уже давно обратил внимание: тема данной сделки как-то уже давно совсем выпала из поля зрения СМИ, представители обеих компаний явно избегают этой темы, а сами компании ведут себя так, как будто никакой сделки и не было.

Вчерашние сообщения с барселонской только подтверждают версию о том, что сделка отменилась: в пресс-релизах Microsoft и Nokia нет даже намека на объединение, более того, даже былые весьма дружеские партнерские сообщения ставятся под сомнения. Партнерские – "да", а вот дружеские не очень заметны.

Nokia, вообще, сделала поворот чуть ли не на 180 грудусов: объявила о начале выпуска новой линейки смартфонов на базе Android – Nokia X (в том числе X+ и XL).

При этом все тут выглядит очень забавно с точки зрения PR: Nokia всячески пытается сделать вид, что осталась верной идеям Windows: в ее сообщения говорится об использовании некой "гибридной ОС", которая (скромно) позволяет поддерживать Android-приложения и при этом интегрирована с сервисами Microsoft и Nokia.

Но в переводе на профессинальный язык все это выглядит совсем иначе: в сматфонах нет Wondows Phonе, и приложения Windows тут не работают. А гибридность ОС заключается в том, что тут используется именно Android, но с пользовательским интерфейсом "а-ля Metro" (такие системы появились в китайских смартфонах еще в прошлом году или даже раньше).

Какой же вывод можно сделать из этого?

Вывод пока только один: мобильный курс Microsoft, четко зафиксированный руководством корпорации полгода назад (в виде решения о приобретении мобильного бизнеса Nokia), резко меняется. Или Microsoft отказыватся от этой покупки и, более того, от идеи развития собственного бизнеса по производству мобильных железяк, или компания реализует эту идею, но при этом изменяет своему базовому принципу – только Windows!

Первый вариант – это возврат к традиционной модели софтверного бизнеса, второй – это что из области отчаянной аферы в предчувствии агонии…

Так или иначе, но можно не сомневаться, что все это непосредственно связано с полной сменой высшего руководства Microsoft. Более того, скорее всего реализация этой замены с опережением первоначальных планов во многом связана как раз с тем, что нужно было срочно решать вопрос с Nokia.

Анализируя перспективы Nokia в июне прошлого года, я сформулировал два варианта
1) или ее кто-то покупает
2) или компания переходит на выпуск Android

В первом случае, было также два варианта: или ее купит кто-то из китайских производителей (а далее – все же переход на Android) или Microsoft (чтобы оставить в лоне Windows). Вариант с Microsoft мне виделся самым маловероятным, поскольку это было бы похоже на поступок в порыве безумия для обеих компаний.

Тем не менее, спустя два месяца после моих прогнозов события пошли по самому маловероятному сценарию. Но вполне возможно, именно эти действия Стива Балмера переполнили чашу терпения акционеров Microsoft.
Моя статья по поводу недавней смены власти Microsoft заканчивалась словами:

Но понятно и то, что уже сейчас Сатья Наделла будет вынужден решать ряд серьезных вопросов по управлению компанией, в частности, в связи с предстоящей интеграцией мобильного бизнеса Nokia в структуру Microsoft.
Интересно: как все же будут решены эти вопросы. Увидим в само ближайшей будущем.

Колесов Андрей
Я думаю, что все аргументы с обеих сторон уже вы сказаны. Теперь будем смотреться, что получится на самом деле. :)  
Ярославский Александр
Вполне возможно.

Элопа, кстати, пристроили:
http://habrahabr.ru/post/213851/
Комментарии: "П%%ец иксбоксу".
Колесов Андрей
Я эт о расцениваю как еше одно подтвержение тому, что сделка MS+Nokia отменяется.

Ведь Элопа прочили в начальники Нокиа Мобайл...