НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Ещё одним чипмейкером стало меньше

Сергей Стельмах
28.02.2014 17:34:39

Fujitsu решила выйти из СП с NEC и NttDoCoMo (кто не знает, крупнейший японский сотовый оператор) по разработке чипов для смартфонов. СП носило название Access Network Technology, было создано в августе 2012 года и занималось созданием микросхем для обеспечения беспроводной связи в смартфоне. После выхода из состава СП Fujitsu (ей принадлежало 62,3%, Docomo и NEC владели 19,9% и 17,8% ее акций) оно будет расформировано.

Причина его закрытия Fujitsu озвучила изданию The Register. В двух словах её можно выразить так: СП не выдержало конкуренции. Во-первых, Access рассчитывала на сотрудничество с Samsung для противостояния с Qualcomm, но в силу каких-то причин оно себя не оправдало. Во-вторых, три компании не очень-то спешили в него инвестировать. Точнее, для Fujitsu и NEC наступили нелёгкие времена, они еле покрывали свои потребности, поэтому в распоряжение Asset уходила сумма несравнимо меньшая, чем та, которую выделяла на R&D Qualcomm.

Для сравнения, в то время, когда Qualcomm ежегодно выделяет на эти цели сумму, эквивалентную 400-500 млрд. иен, японское предприятие имело в распоряжении лишь около 10 млрд иен в год. Стоит ли удивляться, что у него не было шансов с таким финансированием, хотя поначалу Access рассчитывала что к 2014 году займёт 7% мирового рынка мобильных чипов для телефонов.

Такими темпами мировой рынок чипов могут покинуть едва ли не все японские вендоры. Из активных там остался только Toshiba, другие если не сворачивают бизнес, то существенно сокращают в него инвестиции. Кажется, сокращение инвестиций в такой наукоёмкий бизнес как разработка чипов может привести лишь к одному - отсрочке на его закрытие.







Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии