НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Как оценивать успех ИТ-контрактов и как его оплачивать?

Андрей Колесов
28.02.2014 20:58:49

Вести со Сколковский полей: интересная история с тяжбой между фондом "Сколково" и Cognitive Technologies. В начале 2012 года CT в коалиции с Panasonic, Cisco и Ernst&Young выиграла конкурс на разработку концепции "Умный город" для "Сколково". Цена вопроса около 90 млн. руб. Был получен аванс в 9 млн., а по завершению работ (в августе 2012) оплатить всю работу заказчик отказался. В мае 2013 CT в суде выиграла свой иск по этому поводу, потом последовательно дело прошло еще через несколько судебных инстанций и вот сейчас коллегия Высшего арбитражного суда поставила точку в этой деле: "Сколково" должно полностью оплатить работу.

Свою позицию "Сколково" объясняет низким качеством выполненной работы, но позиция суда основано на том, что в договоре ничего не говорилось о том, что вопрос оплаты увязывается с качеством выполненной работы",
Вроде бы понятно, но не все.

На проходившей на прошлой недели назад концеренции "Экосистема ECM" во время одной из состоявшейся там дискуссии я задал экспертам вопрос: как выполняется оценка успешности выполненного ИТ-проекта и привязывается ли как цена проекта к качеству выполненной работы.

Осредненный ответ был примерно такой: успешности проекта выполняется совсем не часто, а цена не привязывается к качеству почти никогда.

Лично для меня это не было откровенностью (в общем-то положение дел известно), но все же как-то странно.
Ведь понятно же, что если вы заказали десятиэтажный дом, а получили небольшой бревенчатый сарай, то не очень хочется платить деньги по-полной. Более того, было бы логично выставить исполнителю штрафные санкции.

В общем, вопрос непростой, но интересный. Мне кажется, что мы как-то не очень до сих пор интересовались этой темой. Наверное, нужно заняться ей.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

01.03.2014 03:48:59

можете почитать судебные решения, там подробности:

http://kad.arbitr.ru/Card/576ec684-186a-42a5-93cd-52ad846a7787
+
http://www.arbitr.ru/press-centr/smi/104745.html

P.S. Старые новости - http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=140538

Концепция, разработанная компаниями Cognitive Technologies, Ernst & Young, Cisco и Panasonic, в начале июня была принята экспертно-консультативным советом фонда "Сколково". Однако ее воплощение в жизнь может затянуться в связи с объявленными в апреле Дмитрием Медведевым, бывшим тогда президентом РФ, возможными планами по проведению саммита G8 на территории Инноцентра в 2014 году.
"Зачем? Вопрос, который мы уже полтора месяца не можем задать Вексельбергу (глава фонда "Сколково" - ред.)", - сказала Ускова на пресс-конференции.

http://ria.ru/sk_news/20120718/702806681.html