НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Так что же Microsoft будет делать с Nokia? Bloomberg отмалчивается, а мы анализируем…

Андрей Колесов
06.03.2014 12:57:44

"Решение о приобретении мобильного бизнеса Nokia стало причиной разногласий между членами совета директоров Microsoft, пишет Bloomberg" – этой цитатой начинается опубликованная сегодня новость "Приобретение Nokia компанией Microsoft стало причиной отставки Стивена Балмера".

Мне искренне удивительно, на чем же держится авторитет этой аналитической конторы (Bloomberg), если она только сегодня открыла для себя то, что было достаточно понятно изначально даже при весьма поверхностном анализе ситуации и при наличии некоторого здравого смысла из далекой от Америки глубинки в центре Евразии. Не буду тут перечислять свои публикации за последние полгода, где мысль о том, что именно сделка с Нокиа переполнила чашу терпения акционеров Microsoft, решивших поменять руководство компании, присутствует постоянно.

Да, конечно, в нынешней инфо от Bloomberg есть любопытные делали о предполагавшихся вариантах сделки, кто был "за" и "против". Хотя, надо сказать, что доверия к этой конторе у меня особого нет. Не говоря уже о том, что мастерство анализа и знаний нужно было демонстрировать, прогнозирую погоду, а не рассказывая о том, что "вчера было дожливо".

И самое главное: рассказывая исторические байки, компания явно уходит о собственно анализа и ответа на вопрос: так что же будет дальше? Чем же все-таки "сердце успокоится" (хотя бы на время)?

Лично я считаю, что Балмера сменили не из-за Нокиа. Нокиа была лишь "последней каплей". Проблема намного серьезнее: речь идет о коррекции курса Балмера-Гейтса последних лет. Nokia – это лишь самый последние и острый вопрос, которые нужно решать прямой сейчас.
Я думаю, что руководство Microsoft уже несколько месяцев сильно озадачено: как же ему выбираться из заваренной Балмером каши.

На мой взгляд, на основе инфо за последние месяц, можно предполагать, что сделка просто не состоится (как это будет объясняться – не знаю, я не знаток таких тонкостей).
Я оцениваю сейчас такой вариант не менее, чем на 50%.
Вполне возможно, Microsoft пройдет на то, что просто купит существенную часть акций Nokia, станет одним из владельцев (как это было 15 лет назад с Apple).

В случае же покупки, вряд ли Microsoft пойдет на то, чтобы интегрировать приобретение непосредственно в корпорацию (выпускать приборы под управлением Android – это какой-то нонсенс). Вариантом тут может быть оставление Nokia Mobile автономной дочерней компанией (как 10 лет назад поступила EMC с VMware).

Но все же Nokia – это хоть и срочный, но не единственный вопрос для руководства Microsoft. Думаю, что вторым пунктом стоит вопрос – что делать с другой затеей Балмера под названием Surface?

Я думаю, что есть существенная вероятность того, что это дело будет также прикрыто…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии