НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Дмитрий Зимин: «Бизнесом нельзя заниматься, если нет азарта!»

На собрание Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) пришел основатель этой организации Дмитрий Борисович Зимин. Он говорил без подготовки, без бумажки и очень искренно. Это был экспромт. Вот некоторые слова из его выступления: «Я, наверное, сейчас не смог бы заниматься этим бизнесом! – признался он. – И дело не в возрасте. Я вспоминаю тот период. Это были самые счастливые годы в моей жизни. Что было тогда? Новая страна, абсолютно новый вид бизнеса…Пять тысяч долларов телефон стоил, но дело не только в этом. Тогда мы только начинали общаться с западными партнерами. Россия впервые открывалась миру. К нам был гигантский интерес. И когда мы говорили, что мы из России, у иностранцев глаза теплели. Они нам верили. Нам давали практически ничем не обеспеченные кредиты поставщиков. «У вас глаза горят!» – изумленно говорили они. Ведь бизнесом нельзя заниматься, если нет азарта. Тогда был азарт. И под это нам давали миллионы долларов. Я с особым уважением смотрю на вас, операторы связи. Сейчас средний возраст выступавших здесь чиновников был значительно ниже, чем у пришедших сюда представителей операторского бизнеса. А в наше время было все наоборот!»
Действительно, за четверть века обстановка в стране сильно изменилась. В начале 90-х у нас были неограниченные возможности для развития предпринимательства в стране. И молодежь рвалась в бизнес и видела там перспективу. Но потом мы выбрали какой-то свой, особый путь. А сейчас молодежь охотнее выбирает чиновничью карьеру. Да и условия для ведения бизнеса почему-то становятся все хуже и хуже. И теперь даже выдающий предприниматель, один из пионеров развития сотовой связи в стране с горечью говорит: «Я, наверное, сейчас не смог бы заниматься этим бизнесом!» Такие вот у нас дела…
Митин Владимир
А сейчас молодежь охотнее выбирает чиновничью карьеру.

Увы, это действительно так. Исследования рекрутинговых агентств также показывают, что в настоящее время в нашей стране большинство выпускников хотят стать чиновниками, а не инноваторами  :cry:
Стельмах Сергей
А сейчас молодежь охотнее выбирает чиновничью карьеру.
Это говорит о многом. Вот только стоит ли в долгосрочной перспективе выбирать профессию чиновника/госслужащего - случись что, потом не всегда просто будет реализовать себя в какой-то побочной деятельности, там нужны другие навыки.
Чачин Петр
Мне кажется, что некоторые наиболее проворные молодые чиновники и не собираются всю жизнь "служить Родине": вполне достаточно добраться до какой-либо заметной должности, а потом подороже "продать себя" вместе с наработанными навыками и связями какой-либо коммерческой структуре.