НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Не слышен голос Tele2

Петр Чачин
16.03.2014 14:44:07

В прошедшем году Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) активно участвовала в решении таких важных проблем, как покрытие мобильной связью автодорог, внедрение технологической нейтральности на телекоммуникационных сетях, разработка новой методики оплаты радиочастотного спектра. АРОС больше других участников рынка помогала компании «Вайнах Телеком» получить разрешение на эксплуатации сети LTE на отечественном оборудовании.
На ежегодных собраниях АРОС, которые проводятся 20 лет подряд, как правило, выплывают различные проблемы отрасли – недоработки наших законодателей, острые моменты монополизации рынка, злоупотребления администраций местных органов власти. Последнее годы среди участников АРОС главным драйвером различных инноваций и европейских практик в ассоциации была компания Tele2. Например, именно эта фирма последовательно продвигала идею внедрения на отечественных сетях связи принципа технологической нейтральности, которую, в свою очередь, успешно тормозили участники Союза LTE.
Это и не удивительно – долгие годы Tele2 не пускали работать в Московский регион, где лидеры мобильной связи РФ «делают» около половины своего оборота, умело «обошли» при раздаче лицензий на 3G и 4G, не «заметили» их намерений по созданию оператора виртуальной сети мобильной связи MVNO (список можно продолжить). И на прошлогоднем собрании АРОС, наверное, треть всех выступлений, реплик и предложений исходила именно от Tele2.
Но вот в нынешнем году на собрании АРОС эту компанию было не видно и не слышно. Ни одного выступления, хотя в списке на сайте АРОС московское представительство этой фирмы все еще остается членом Ассоциации. Может быть, все дело в том, что российское подразделение компании сменило владельцев и теперь объединяется в совместное предприятие с мобильными активами госпредприятия «Ростелеком»?
И в рамках нового СП все спорные вопросы и трудные моменты предшествующего периода волшебным образом будут решены: и в Москву пустят, и 3G/4G-лицензии найдутся. А технологическая нейтральность и так уже вроде бы разрешена (при соблюдении определенных условий Минкомсвязи). Да и MVNO для новой компании уже и не актуально совсем.
Можно не сомневаться, что у такого СП далее все будет в ажуре. Оно прекрасно впишется в качестве четвертого крупного участника в олигопольный пул ведущих игроков российской сотовой связи и будет свысока посматривать на вчерашних коллег из Ассоциации региональных операторов. Ну, а застарелые проблемы отрасли, типа MVNO, со временем научатся поднимать и другие малые игроки рынка. Например, один из пионеров продвижения этого вида бизнеса на российские сети и участник АРОС, который в течение 10 лет по замечательным нынешним правилам не может организовать свое предприятие MVNO. Но, это как говорится, уже совсем другая история…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии