НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Мэр Москвы оценил масштабы столичного ИТ-бизнеса

Андрей Колесов
17.03.2014 22:03:01

"Успехи российских программистов выделяются даже на фоне всемирного бума этой индустрии: оборот двадцати крупнейших ИТ-компаний, которые расположены в Москве, составляет 15 млрд. долларов" – эта цитата из речи Сергея Собянина на открытии Всемирного конгресса предпринимателей, начавшего свою работу в Москве, сегодня была дружно продублирована российскими СМИ. Как и тезис столичного градоначальника о том, именно растущий рынок высоких технологий, наряду со строительной отраслью, является наиболее успешным примером предпринимательской деятельности в Москве.

Цитата сама по себе довольно странная: ее структура говорит о том, что мэр считает, что наши крупнейшие ИТ-компании занимаются программированием, и что именно на программирование приходятся эти самые 15 млрд. долл. (откуда взята эта величина и насколько ей можно доверять – это отдельный вопрос).

К сожалению, ничего более конкретного мэр по поводу ИТ-отрасли не сказал, а в сообщениях с конгресса об участии представителей ИТ-бизнеса ничего не говорится. А было бы очень интересно узнать: какое отношение имеют городские власти к развитию ИТ-отрасли в городе.
Но зато г-н Собянин поделился еще своими знаниями об экономике подведомственного ему города: "Ежегодный валовой продукт Москвы составляет 350 млрд. долларов. Это масштаб примерно такой страны, как Объединенные Арабские Эмираты".

Очень любопытная аналогия. Чтобы оценить ее по достоинству, давайте заглянем в Википедию, чтобы было лучше понять, что и с чем сравнивают:

Население ОАЭ — 8,5 млн. человек, подавляющее большинство из которых (до 70 %) — рабочие из Южной и Юго-Восточной Азии

Численность населения Москвы – 12 млн. человек


Т.е. получается, что по производству ВВП на душу населения, Москва уступает ОАЭ примерно на 30%. Было бы интересно узнать, как по этим показателям Москва выглядит на фоне других городов-гигантов – Нью-Йорка, Токио или Лондона…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии