НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Третий переезд "1С", конечно же, с продолжением расширения…

Андрей Колесов
21.03.2014 21:15:04

Моя коллега прислала утром ссылка на новость о том, что "1С" переезжает на новое место жительство – в приобретенное ей в собственность здание по адресу Дмитровское шоссе, 9. Точнее, речь идет не о смене делового жилья, а о его расширении: все ранее занимаемые офисные помещения (в основном, это целый комплекс зданий в районе улицы Селезневская, около м. "Достоевская") сохраняются за компанией.
Что ж, "большому кораблю – больше плаванье". Как сообщает сама фирма, численность ее сотрудников уже перевалила за тысячу человек и, судя, по внушительному приобретению, будет увеличиваться дальше.

В этом весьма солидном, шестиэтажном, крепостеобразном здании постройки 1957 года (типичная "послесталинская" архитектура) в советское время находился Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП жилища). Высокие потолки, огромные окна, просторные коридоры. В последние годы, говорят, здание уже использовалось как коммерческий центр. Правда, на сайте ЦНИИЭПжилища до сих пор именно этот адрес указан, как место размещения института…



Я там, к слову сказать, бывал: в середине 80х именно в этом НИИ находилась кафедра иностранных языков Госстроя РСФСР, где мне нужно было пройти дополнительный курс по английскому в плане подготовки к экзамены по кандидатскому минимуму (кстати, были реально полезные занятия). Но сейчас хотелось бы вспомнить другую историю.

Я познакомился с "1С" и ее бессменным руководителем в начале декабря 1995 года на подмосковном партнерском семинаре, а уже через пару дней по приглашению Бориса Нуралиева пришел поговорить с ним подробнее в их офис, на М.Грузинской. Это было четырехэтажное офисное здание, кажется, какого-то НИИ, откуда была родом сама "1С". Все было очень скромно: На первом этаже был торговый небольшой зал, где обслуживались покупатели-партнеры, тут же рядом, в конце коридора находился кабинет Директора с его неизменным секретарем (который, сейчас является одним из трех директоров фирмы с правом подписи).
На верхних этажах сотрудники занимались делами: один этаж – разработчики, на другом – учебный центр, кажется, на четвертом – столовая, куда Борис Нуралиев пригласил и меня отобедать…

В общем, все было очень скромно, функционально, по-деловому…
Впрочем, все это было характерно для нашего ИТ-бизнеса той поры. Но в как раз 1995-96 гг. начался новый этап развития ИТ-бизнеса, которых характеризовался тем, что ИТ-компании начали перебирать из арендуемых, часто не очень подходящих, помещений, в собственные здания, в том числе специально построенные. Кажется, одни из первых специальное офисное здание (по индивидуальному проекту) построила компания R-Style (в Отрадном), а потом и IBS на Дмитровском шоссе.

Помнится, в начале 1997 года глава IBS Анатолий Карачинский собрал журналистов на пресс-конференцию по случаю 5-летия компании и новоселья (тут надо сказать, что Карачинский и Нуралиев – это была явная тогда пара лидеров-персон тогдашней нашей ИТ-отрасли). Это было интересно по многим причинам. В том числе, очень символичным то, что это было именно новое современное здание, которое на фоне стоящих рядом монументальных сооружений 50-х годов, как бы символизировало "новое и старое" (правда, хотя в здании IBS широко использовали металл и стекло, все же на централизованную систему кондиционирования денег, кажется, тогда не хватило: на мартовском солнце мы чувствовали себя в зале не очень комфортно).



Помню, когда мы шли с той IBS-тусовки с коллегами, то обсуждали вот какую тему: а что же "1С" скромничает, продолжая сидеть как-то не очень уютно? И пришли к такому мнению: для "1С" на первом месте – дело, а комфорт, тем более, внешний вид, - глубоко вторично. И что, когда фирма начнет приобретать недвижимость для собственных офисов, то значит, точка "невозврата" (в советские времена) для российского ИТ-бизнеса пройдена…

Кажется, в конце 1997 года "1С" начала оккупацию района Селезневки (я даже одно время использовал для них название "селезневцы"), но, что характерно, Борис Нуралиев, как настоящий капитан, покинул свой кабинет на М.Грузинской последним, переехав в специальный офис во дворах того района.

В истории все переплетается… И вот оказалось главные офисы IBS и "1С" теперь оказались рядом. Совершенно разный стиль бизнеса, разная архитектура
зданий… Но рядом.



Наверное, это простая случайность. А может быть, и нет.



P.S. Кстати, почему "1С" называется именно так?

Это одна из любимых тем Бориса Нуралиева при знакомстве с новым людьми. Этот вопрос он задал мне при нашей встрече в начале декабря 1995 года, предложив на выбор несколько версий (одна из них – "Первый Сорт"), но не сказав, какая версия верная. В последние раз я слышал это вопрос, адресованным участникам клиентской конференции "1С" в Доминикане в июне прошлого года.

И только недавно узнал еще одну, кажется, вполне официальную версию, зафиксированную в Википедии:

Цитата
Название компании возникло из названия собственной поисковой программы: не более 1 секунды требовалось для получения информации

По изыскания "1С" в области поиска я, признаюсь, не знал…
Да, если бы бухгалтерское направление не отвлекло бы внимание фирмы, то, глядишь, у нас сегодня на каждом компьютере стоял бы "1С-поисковик"…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии