НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Конец эпохи Windows?

Microsoft объявила о том, что теперь ее облачная система, до сих пор именовавшая как Windows Azure, отныне будет называться Microsoft Azure. Сама компания объясняет это понятным образом: " платформа является открытой для всех технологий, предлагая строить решения на любых инструментах от Windows, SQL и .NET и до Python, Ruby, Node.js, Java, Hadoop, Linux и Oracle".
Сообщая об этом новости в Фейсбуке сотрудник московского Microsoft начал со слово "мелочь", имея в виду, что речь идет всего лишь о корректировке названия.

"Нет, совсем не мелочь" – хочется возразить словами "папаши Мюллера" из "17 мгновений весны".

Совсем не мелочь! В этом факте, как в капле воды, отражается весьма радикальные изменения, произошедшие за последние годы в расстановке сил на рынке операционных систем. Более того, - изменения в понимании и роли самих ОС…

Тут стоит вспомнить, что сам термин Windows Azure появился в октябре 2008 во время первого официального представления будущей облачной системы Microsoft на конференции PDC 2008. И означал он тогда именно новую версию ПРИКЛАДНОЙ ОС – некоторого аналога Windows Server, но только изначально ориентированного на размещение в облачной среде (причем не просто в облачной среде, а конкретно – в публичном облаке именно Microsoft). Это был тот вариант, которые позднее стал известен как Azure в реализации модели PaaS.

Но потом ситуация на рынке стала развиваться так, что развитие Azure пошло в направлении не прикладной ОС, а облачной средs исполнения прикладных систем (модель IaaS), при этом изначальная Windows Azure (PaaS) стала уходить куда-то на второй или даже третий план. Во многом – согласно обещанию Пола Марица (VMware) отправить "традиционные ОС на свалку истории".

В пользу отказов от использования Windows есть и другие доводы: популярность и авторитет слова явно пошло на спад….Видится вполне вероятным, что и для Windows RT (то, что реализовано в варианте плиточно-мобильного интерфейса) будет скоро подыскано новое название – без "окон".
Бобровский Сергей
Добавлю еще, что субьективно все же замечается возврат к адекватной и активной поддержке девелоперского направления, как было в 1990-2000 гг., пока не начались метания с восьмеркой.