НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

ИТ-санкции: отрасль безмолвствует

Возможные ИТ-санкции запада — если не самая, то одна из самых обсуждаемых тем в ит'шном сегменте социальных сетей. ИТ-пресса также уделяет этому вопросу достаточное внимание. Разумеется, не осталось незамеченным и высказывание профильного министра Николая Никифорова относительно «креста» на дальнейшем использовании оборудования и ПО из США. Впрочем, уже неоднократно уточнённого в сторону максимального смягчения позиции.

А насколько обеспокоена проблемами возможных санкций сама отрасль? Что она думает по поводу довольно запоздалого «прозрения» Минкомсвязи?

В поисках ответа на эти вопросы я решил зайти на сайты всех ИТ-ассоциаций, про которые вообще что-то слышал — АРПП «Отечественный софт», АП КИТ и НП РУССОФТ (есть ещё РАСПО и ТП НПП, но сайты этих организаций с прошлого года не обновлялись). Результат — см. название заметки.

Я, конечно, реалист и не ожидал увидеть там каких-то обращений к президенту с просьбой инициировать расследование причин провала программы «Информационное общество», в рамках которой были поставлены задачи по импортозамещению. Я уже не говорю про более радикальные вещи, вроде требования отправить в отставку министра, который подозрительно резко меняет свое мнение по ключевым вопросам развития отрасли.

Но хотя бы какие-то реплики надеялся увидеть. Мол, не волнуйтесь, мы тут вчера собрались, обсудили и пришли к вводу, что ничем нам эти санкции не грозят. Или наоборот.

А может быть проблемы импортозамещения вовсе не существует, потому отрасль и не беспокоится? Может быть, журналисты с блогерами волнуются совершенно напрасно? Может быть, мы просто не знаем адреса магазина, в котором продаются отечественные ноутбуки с предустановленным отечественным ПО?

Так подскажите его нам и оставим эти пустые разговоры.
Голубев Сергей
Я вот только не пойму, как отдельная отрасль может развиваться быстрее, чем страна в целом.

Не только Вы. В своё время примерно про это же говорил ак. Иванников.
Я же смотрю на вещи значительно проще:
1. России нужна сильная ИТ (самолётостроение, микроэлектроника и тд и тп).
2. Мне безразлично каким образом правительство это сделает.
Дело в том, что когда приспичит будет поздно дискутировать о том, почему в России нет своего Шаттлворта. Это надо воспринимать как факт — нет и всё.  
Максимов Алексей
Странно, вряд ли академик мог такое говорить. Ведь очевидно, что скорость развития страны есть средневзвешенное от скоростей развития отдельных отраслей. Одни отрасли развиваются быстрее среднего, другие - медленнее среднего. Арифметика, однако.
Голубев Сергей
За двадцать лет революции отраслевые институты рухнули. Их сейчас практически нет. Поэтому возникла яма — некому дорабатывать прототипы до продукта и некому эти продукты сопровождать.

Но самое главное — некому ставить задачу. Почему сильные профессиональные коллективы так охотно берутся за аутсорсинг? Да потому, что наша энергетика, наше машиностроение, иные основные потенциальные заказчики в принципе не могут обеспечить адекватную обратную связь.

Для создания качественного продукта недостаточно просто заплатить деньги программистам. Надо иметь реальную потребность в каком-то товаре. И эту потребность необходимо четко сформулировать. У нас пока дела в этой области обстоят неважно.
“Центры компетенции СПО должны создаваться на бюджетные деньги”

Понятно, что всегда лучше естественный путь развития, особенно для «прилагательных» отраслей, которой и является ИТ. Но пока не получается — у всех потенциальных отечественных «работодателей» пока серьёзные проблемы в собственном развитии.