НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Воспоминания о КоКом'е

Андрей Колесов
29.03.2014 10:04:43

В четверг и в пятницу из-за океана пришли очередные вести о санкциях в отношении России (по информации Блумберга):

Цитата
Госдепартамент и Министерство торговли США приостановили также выдачу одобрений и лицензий на экспорт и продажу оборудования и продукции двойного (военного и гражданского назначения в Россию.


Собственно, мысль о возможном возрождении КоКом (Координационный комитет по экспортному контролю, Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom) сразу пришла в голову, когда речь зашла о санкциях в отношении России.

Очень интересная структура, которая была одновременно важным фактором (оружием) в холодной войне, а с другой – индикатором ее (войны) наличия. По датам работы КоКом можно точно определение время начало и завершения этого периода – 1949-94 гг.

Я со школьной поры активно интересовался внешнеполитическими вопросами, но о существовании КоКом узнал только уже во времена позднего этапа перестройки. Вполне вероятно, что само название было запрещено советской цензурой (которая, кстати, была отменена в 1990 году, была такая замечательная организация под скромным названием Гослит, где должны были проходить процедуру разрешения все публикации, кроме СМИ, там действовал несколько иной механизм, но все тоже было под контролем).

В английском названии есть слово "военный", в русском переводе его нет, и это правильно: речь шла об экспорте не вооружений, а продукции стратегического назначения, куда попадала и вычислительная техника.

Как известно, массовое пришествие западной чудотехники в обличии IBM РС началось в СССР примерно в 1887-88 гг. И причиной тому было не только в том, что СССР захотел и смог как-то разрешить импорт, но и КоКом разрешил экспорт. Но обратите внимание: до почти 1994 года все массовые поставки ПК – это были именно PC 286 АТ (на базе процессоров 286, 1 Мб ОЗУ, 40 Мб диск), при том, что из иностранной литературы (она стал массово проникать к нам через ИТ-СМИ примерно в 1990-го) мы знали, что "286" – это "давно прошедшее" (а 386 – просто "прошедшее"), что за Западе уже во всю используются 486-е.

Вот тут-то как мы (во всяком случае, я сам) и узнал о существовании КоКом. Да, именно так: этот комитет разрешил поставки вычислительной техники в СССР в конце 80-х, но, скажем так, не самой современной. Ограничения были сняты только, когда стало понятно, что "холодная война закончена". Кто в ней победил, всем известно.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.03.2014 13:39:20

Холодная война — это всего лишь один эпизод в GG. Скажем там — противник хорошо отработал момент и забил мяч. Сама же игра продолжается.

29.03.2014 14:03:19

Не знаю, что такое GG. Но я жил во времена ХВ (это был не эпизод, а целая жизнь - 45 лет), и возвращаться в те славные времена не хочу.

29.03.2014 14:29:05

Большая Игра. А от нашего хочу-не хочу тут мало что зависит.

29.03.2014 14:36:16

Как это мало зависит? А от кого же?

Тогда и Вторая Мировая была эпизодом в GG. Я такого эпизода не хочу.

29.03.2014 15:02:08

Разумеется, и она была этим эпизодом. И я не думаю, что от нашего нехотения что-либо могло измениться.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии