НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Samsung стоит на пороге получения исторического штрафа

Сергей Стельмах
31.03.2014 18:31:48

Если раньше дело между Apple и Samsung лишь посягало на рекорд как самое продолжительное судебное разбирательство в истории ИТ, то теперь это свершилось. Попутно может быть достигнут ещё один рекорд - один из вендоров, если в деле будет поставлена окончательная точка, будет вынужден раскошелиться на очень значимую сумму - 2 млрд. долл.

Этим вендором может стать Samsung, вынужденная отвечать перед американским судом г. Сан-Хосе по делу об неправомерном использовании запатентованных Apple технологий.

The Guardian пишет, что этот процесс может стать рекордным по сумме выплат за нарушение авторских прав. В этот раз Apple обвинила Samsung в нарушении пяти патентов в смартфонах и планшетах, включая модели линейки Galaxy, поставлявшиеся в США в период с 2010 по 2012 гг. Ущерб, нанесенный действиями Samsung, по расчетам Apple составляет порядка 40 долл. на одно устройство, что и даёт в сумме те 2 млрд. К слову, Samsung уже должна уплатить Apple 929 млн. долл., но подала апелляцию на решение нижестоящей судебной инстанции.

Особенность нового иска Apple - это нападение не столько на Samsung, сколько на Android. Apple настаивает, что технология Google Quick Search Box, присутствующая в Galaxy Nexus - это нарушение патентованной технологии голосового ассистента Siri. В иске Apple перечисляются почти десяток телефонов Galaxy и планшеты Galaxy Tab, где калифорнийская компания наблюдает нарушения своих патентов. В свою очередь Samsung утверждает, что Apple нарушает ее патентованные технологии на передачу данных, обработку аудио, видео и фото в iPhone, iPod и компьютерах Mac.

Не ясно, которой из компаний удастся доказать в суде свою правоту, но если это будет Apple, то она получит возможность продолжить с помощью аналогичных исков борьбу с другими производителям Android-устройств, так как обвинения в большей мере касаются программного обеспечения Android, чем интерфейса Samsung TouchWiz. Странно даже, что Apple не начала судебное преследование Google, Microsoft уже успешно зарабатывает на этом, обложив роялти практически всю Android-экосистему.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии