НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Полупроводниковый бизнес IBM может купить GlobalFoundries

Сергей Стельмах
04.04.2014 16:25:39

Как-то тема о том, кому, когда и за сколько IBM продаст свой процессорный бизнес, осталась в тени других ИТ-событий, но конечно это не значит, что ничего не происходит - за этот лакомый актив продолжается подковёрная борьба.

Раньше ожидалось, что у IBM возникли сложности с продажей бизнеса по выпуску чипов, поэтому производитель ищет партнёра для создания СП, но теперь, как пишет Reuters, с высокой долей вероятности стоит ожидать продажи подразделения чипов Global Foundries всё-таки целиком.

Эта компания среди прочих претендентов проявила наибольший интерес к покупке части IBM, пишет ресурс. "За бортом" остались Intel и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), последняя вообще больше не принимает участия в переговорах. Intel еще участвует в переговорном процессе, однако по сведениям источников, она меньше заинтересована в исходе сделки чем GF.

IBM запросила за свой бизнес 2 млрд. долл., но инсайдеры говорят, что компании-претенденты пытаются сбить цену до 1. Мы узнаем довольно скоро, кого же IBM определила во владельца своего чипового подразделения. Наверняка оно будет продано - в четвертом квартале прошлого года сотрудничество со сторонними заказчиками принесло на 33% меньше выручки по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

Это сокращение продаж связано с тем, что IBM потеряла контракты с Microsoft и Sony на поставки чипов для игровых консолей - те предпочли решения AMD. К тому же, разработка чипов - дело очень и очень затратное. Не то, чтобы у IBM не хватало на это средств, но, видимо, эти вложения будет не так просто окупить, вот и избавляется "Голубой гигант" от таких затрат.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии