НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Для лидеров ИТ-индустрии 90-х наступают "жесткие времена"

В заголовке поста – несколько измененный перевод названия опубликованной на днях статьи на американском ресурсе Business Insider,



в основе которой лежит выступление CEO Cisco Джо Чамберса (John Chambers).[spoiler]

Сразу скажу, что относиться ко всему сказанному руководителем Cisco нужно "с пониманием".[spoiler] Дело в том, что это выступление последовало после публикации (14.05.14) финансового отчета за очередной квартал (он у компании закончился 26 апреля), из которого видно, что дела у компании идут "не очень": в годовом разрезе видно падение доходов на 5,5%, хотя прибыльность находится на весьма позитивном уровне (доход и чистая прибыль за квартал – 11,5 и 2,6 млрд. долл.). Так что вполне вероятно, что разговорами об общеотраслевых проблемах Джо Чамберс хочет объяснить свои собственные "проколы".

В пояснение своих тезисов об проблемах отрасли в статье приводится вот эта таблица с данными о динамики изменения доходов пяти ведущих мировых ИТ-игроков.



Из нее видно: темпы роста доходов падают. Единственная из этой пятерки, кто еще не попал в "красную зону" падения, – Microsoft. У Oracle была пара "проколов", но вроде бы последние компания вроде бы держится в позитивной зоне, хотя 2-4% роста – это совсем не то, что три года назад (до 46%). А вот HP и IBM уже более двух лет "идут на посадку", и создается впечатление, что теперь за ними может последовать в "монотонно-понижающемся режиме" и Cisco.

Таблица имеет заголовок "Разрушение (disruption) ИТ-отрасли".
Я думаю, что "закавыка" как раз в этом заголовке. Приведенный в нем тезис принципиально неверен, т.е. автор этой таблицы пытается ввести аудиторию в заблуждение.

Точнее, нужно уточнить: а что мы понимаем под "ИТ-отраслью"?
Если мы понимаем под отраслью приведенную тут пятерку, то да, тезис верен. Но дело в том, что эта пятерка – вовсе не "отрасль".
И таблицу эту следовало бы назвать "разрушение группы отраслевых лидеров 90-х годов"

Да, именно так.
Мы уже несколько лет говорим о том, что ИТ-отрасль переживает очередную радикальную трансформацию (за 70 лет существования – 3-ю или 4-ю трансформацию подобного масштаба). Нынешняя: это переход от модели "онпремис" к "облакам".

И, как это ни странно, но ИТ-гигантам – тоже очень-очень непросто. Может быть, даже тяжелее, чем всем остальным. С одной стороны, у них есть огромных запас плавучести, колоссальные ресурсы… Но с другой – махина менее поворотливая…

Приведенная таблица иллюстрирует весьма наглядно: наибольшие трудности испытывают "аппаратные" компании. Оно и понятно…

Признаться, я в свое время очень удивился тому, с каким энтузиазмом Oracle говорила о намерении стать "программно-аппаратной" компанией, купив вместе с Sun с ее железячным наследием… Мне в ответ говорили: "Да, что ты понимаешь! Вот теперь Oracle развернется во всю свою мощь…"
Квартальные данные отлично показывают, как это у нее получается…

Софтверный бизнес чувствует себя намного лучше, хотя проблемы тоже заметны. Microsoft – пример тому.

Но, что называется "дурной пример заразителен". Microsoft тоже неуклонно тянет в "аппаратные игры". Начало экспериментов с Surface бизнес корпорации все же еще как-то выдержал. Но я уверен, что приобретение Nokia Mobile еще все же переведет в "красную зону" уже в самом ближайшем будущем.
Владислав Артюков
Интересен сектор с прогнозом на 2014-ый - если я правильно понимаю, Cisco планирует к концу финансового года (30 сентября 2014) года исправить тренд, но не планирует выйти на рост доходов даже к концу календарного года.
Колесов Андрей
Кстати, в приведенной таблице есть одна, по крайней мере, ошибка: в ней указано, что у MS в последнем квартале было 8 процентов роста, а на самом деле - был небольшой спад (менее 1%, но спад).