НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Китай борется за свою национальную ИТ-независимость… Хотя, скорее всего, за получение скидок

Андрей Колесов
27.05.2014 21:35:58

Вопросами обеспечения ИТ-независимости (читай - "независимости от американских ИТ-вендоров"), озабочена совсем не только Россия…

Сегодня утром по российским СМИ с исходными ссылками на мировые агентства (чаще всего – Рейтер и Bloomberg) распространилась новость о том, власти Китая намерены отказаться от использования серверов IBM в своей банковской система в пользу применения аналогичной аппаратуры местных производителей. Правда, тут нужно уточнить: речь, кажется, идет не об официальной информации от китайских властей, а об информационных утечках их "кругов близких в властям". Поэтому и в публикация приводится довольно широкий диапазон трактовок – от "изучается такой вариант" до "уже принято решение и рекомендации в банки направлены".

В российских комментариях на этот счет преобладает акцент на искреннее желание Китая обезопасить себя от происков (в том числе возможной слежке с использованием "закладок") "американских империалистов". Но лично мне кажется, что за всеми этим утечками стоят более банальные (но не менее важные!) экономические аспекты, а именно – намерение заказчика добиться дополнительных скидок от поставщика. Или даже "прикупить" самого поставщика.

Действительно, не так давно США обвинил Китай в кибершпионаже против американских компаний, на что последовал ответ: Китай обратился с призывом к своим госкомпаниям прекратить сотрудничество с американскими консалтинговыми агентствами. Уже почти два года идут взаимные упреки в использовании продукции Huawei и некоторых других китайский поставщиков в целя кибершпионажа (сначала США обвиняли производителя в наличии закладок, а сейчас говорится о том, что США сами использовали устройства этой компании в этих же целях).

В этой ситуации слухи о "намерениях" перекрыть доступ американской техники в китайские банки выглядит как традиционная дипломатическая практика по обоюдным объявления дипломатов персонами "нон-грата" (когда за поимкой шпионов в одной стране, тут же аналогичная поимка в стране-"партнере", при этом все отлично знают, что публичное обвинение дипломатов в шпионаже никакого отношение к вопросам безопасности не имеет – это действия из области пира).

Правда, неделю назад Китая, вроде бы вполне официально (хотя все же до конца не очень понятно, насколько официально) запретили использование ПК на базе Windows 8 в правительственных структурах, объясняя это интересами ИТ-независимости.
Но что на самом деле скрывается за этим – понять сложно, поскольку не очень ясно, каким же ПК будут теперь пользоваться китайские "правительственные структуры". При этом, говорят, что в этих структурах около 50% ПК работают под управлением Windows XP.
Короче говоря, за всеми этими шагами видится намерение Китая получить от Microsoft продолжение поддержки WInXP за не очень большие деньги (Великобритание и некоторые европейские страны уже подписались у Редмонда на продолжение поддержки за деньги).

А что же "с серверам IBM в китайских банках"? Почему именно IBM, а не все американские сервера? При том, что никаких конкретных обвинений в адрес "голубого гиганта" в публикациях не приводится.

Мне кажется, что вина IBM заключается в том, что она никак не может решиться на продажу своего серверного направления. А учитывая то, что руководство корпорации, кажется, уже давно в принципе решилось на такую операцию (это вполне укладывается в давнюю стратегию IBM по своевременному отсечению от себя малорентабельных направлений), то реальная вина IBM в том, что она не хочет продать свое серверное производство именно китайской компании (разумеется, речь идет о Lenovo) за подходящую для покупателя цену.

Как известно, в в январе 2014 г. Lenovo купила у IBM ее серверный бизнесы архитектуры x86 за 2.3 млрд. долл. Теперь, наверное, пришла пора забрать и остальную часть – архитектуру RISC. И по этому поводу отправлена "черная метка"…

P.S. А если вернуться из "Поднебесной" в родные пенаты, что хочу обратить внимание, что вопросы нашей местной ИТ-независимости будут рассматриваться на конференции IT-independence (Стратегическая независимость государственных и корпоративных информационных сиcтем. Импортозамещение в сфере ИКТ), которую проводит 25 июня в Москве наш еженедельник в партнерстве с рядом отечественных ИТ-ассоциаций. Регистрация уже началась.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии