НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

В Четвертую часть ГК РФ могут быть внесены поправки

Владимир Митин
09.02.2011 22:57:02
Теги: ГК РФ, ПРАВО

Сегодня ближе к вечеру в конференц-зале московского офиса Google состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба юристов ИТ-отрасли (IT Lawyers Discussion Club).

Обсуждались поправки в 4-ую часть Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), которые уже в феврале Общественная палата РФ планирует обсудить на одном из своих заседаний. Затем эти поправки будут переданы в профильный комитет Госдумы, где они могут обрести статус законопроекта.



Напомним, что сама Общественная палата РФ (она была сформирована в 2005 г.) права законодательной инициативы не имеет. В то же время с начала своей деятельности Палата провела экспертизу более 150 проектов федеральных законов и правительственных нормативных актов, среди которых законы о целевом капитале, о саморегулируемых организациях, о работе с обращениями граждан, о военном призыве, о местном самоуправлении и многие другие.

Поправки, которые планируется ввести в 4-ую часть Гражданского кодекса РФ (она вступила в действие 1 января 2008 г. и носит название "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации"), революционный характер не носят. Они лишь уточняют формулировки статей 1235, 1253, 1261, 1280, 1286 и ряда других, касающихся “программ для ЭВМ” и других результатов интеллектуальной деятельности.

Необходимость внесения поправок обусловлена тем, что прогресс не стоит на месте и возникают ситуации, которые при написании 4-ой части Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) трудно было предвидеть.

Вот лишь один пример. Частное лицо приобрело программный продукт и пожелало сделать его резервную копию. Согласно действующему законодательству оно имеет на это право. Но DVD-диск с дистрибутивом защищен от копирования. Как в этой ситуации должны действовать участники процесса купли-продажи (правообладатель, продавец и покупатель)?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

pvp
10.02.2011 00:33:29

В этой ситуации они должны пойти и набить морду законодателю, который из статьи 1299 ГК убрал разрешение "взламывать" защиту для работы легально приобретенного экземпляра программы.
А в поправках предлагается покупателю идти на поклон к продавцу (или производителю, не помню) и просить у него разрешения. Аттракцион неслыханной щедрости, блин...

14.02.2011 21:50:47

Да все это сложно, особенно если учитывать наши законы, которые не соблюдают права авторов продукта. Самое главное, чтобы до интернета не добрались и не поставили налоги 13% или того выше.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии