НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Microsoft вытесняет IBM cо второго места на мировом рынке СУБД

В тройке лидеров мирового рынка СУБД произошла знаковая рокировка. Как сообщил ресурс TechTarget ссылаясь  на Gartner, по итогам 2013 г. впервые на второе место по объемам продаж, потеснив IBM, вышла корпорация Microsoft. Поскольку полной информации в этом сообщении нет, можно только догадываться, кто потерял свою долю. Вполне возможно, что потеряла не IBM, а лидер этого рынка - Oracle.  Ведь еще в 2011 у последней была доля 48,8% (по данным той же  Gartner), а сейчас она составляет 44%. У IBM тогда было 20,2%, а у Microsoft - 17%. В целом же рынок СУБД развивался весьма активно, вырос за год на 17% и достиг отметки 31 млрд. долл. Успех Microsoft в Gartner объясняют заметными усовершенствованиями в ее флагманском продукте SQL Server, превратившими  эту СУБД  в полноценную платформу для ответственных приложений корпоративного класса. В последнем релизе SQL Server 2014 появилась, кроме того, возможность обрабатывать всю БД в оперативной памяти.
Артюков Владислав
Маркетологи в MS уловили тренд и изменили схему лицензирования SQL-сервера. Теперь SQL-сервер лицензируется по ядрам, что почти автоматически повысило стоимость для конечного пользователя.
Свинарев Сергей
По ядрам лицензируется начиная с SQL Server 2014? Или это было сделано раньше?
Артюков Владислав
Начиная с 2012.

При этом SQL Server 2012 Enterprise - исключительно "per core". А минимальное кол-во лицензий на один процессор - не менее 4.