НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

За Китаем не угнаться, и программисты у них правильные...

Алексей Максимов
24.06.2014 18:33:25

Интересные данные опубликовал сегодня Digitimes. По оценкам министерства индустрии и информационных технологий Тайваня, за пять месяцев с января по май софтверная индустрия Китая получила доход в 1,325 трлн. юаней (215,5 млрд. долл.), продемонстрировав рост аж на 20,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вот более детальные данные:


Хотелось бы конечно напрямую сравнить эти данные с данными по России, но об этом можно только мечтать. Может попросить тайваньское министерство посчитать и за нас? smile:D. Апеллировать можно разве что к данным IDC за 2012 год, согласно которым весь российский рынок ПО в 2012 году составил 5 млрд. долл. Сколько из этой суммы пришлось на отечественные продукты, неизвестно, но вряд ли больше половины. Как известно, в прошлом году наш рынок если и вырос, то незначительно. Цифры с китайцами получаются совершенно несопоставимые (два порядка!) при том, что по ВВП в 2013 году мы отставали от Китая менее, чем в 4 раза - 2 трлн. долл. России против 7,3 трлн. долл. Китая.

По экспорту картина для нас не столь удручающая, разница "всего" на порядок. Так, китайцы на экспорт за эти пять месяцев поставили софта и сервисов на 18,2 млрд. долл. (рост за год на 14,8%). А объем экспорта российского софта в 2012 году оценивается (РУССОФТ) на уровне 4,7 млрд. долл.

Я это к тому, что набившие оскомину разговоры о том, что китайские программисты гораздо хуже наших и неспособны к серьезным софтверным проектам, стоит засунуть куда подальше и более чем серьезно подумать, почему мы стоим на месте, когда Китай растет в области софта с 20%-ным темпом (на фоне роста экономики "всего лишь" на 7,7% в 2013-м), т.е. все дальше и дальше уходит в отрыв...

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.06.2014 21:09:04

Цитата
софтверная индустрия Китая получила доход в 1,325 трлн. юаней (215,5 млрд. долл.), продемонстрировав рост аж на 20,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.


Софтверная индустрия, получается, перебирается в Китай... А ведь у неё громадный потенциал - года два-три и нужно будет писать приложения для "умных" часов, очков и т. п.

24.06.2014 21:11:35

Это данные по КНР или по Тайваню? Если КНР, то почему за них считает Тайвань?
Цифры фантастические (правда, в них вошло не только ПО, но и услуиг, но все равно).

Что касается, российского софтверного экспорта, то тут все не так просто. На самом деле, он гораздо ниже.
Что РУССОФТ считает российским экспортом? Там очень много компаний, зарегистрированных вне России. А главное - где находятся рабочие места? Вполне возможно, значительная их часть в том же Китае...

24.06.2014 21:17:41

Данные по China, то бишь Китаю, счет идет в юанях. Почему считает Тайвань - видимо, неравнодушен smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии