НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

ИТ-отрасли было бы полезно прислушаться к мнению "тех, кому надо"

Лично для меня наиболее интересным на прошедшей в начале июля встрече в Госдуме по поводу ИТ-импортозамещения стало выступление заместителя начальника Центра ФСБ Николая Мурашова. Не часто удается познакомить с мнением этой службы, но должен сказать, что почти каждый раз оказывается, что они говорят интересные и достаточно разумные вещи. При этом "разумность" их вполне понятна: как бы то ни было, они решают вполне конкретные задачи, в отличие, скажем, от министерских чиновников, которые годами могут обсуждать проблемы электронного документооборота. Еще одно отличие: фэесбэшники, обычно, - это, если можно так выразиться "долгосрочные" люди (работают по теме деятилетиями), а не те, которые приходят на место на пару лет, а потом перебрасываются на "новые поля".
[spoiler]
Практически все содержание этого выступления представлено в виде статьи – Вопросы ИТ-независимости с точки зрения ФСБ. Но дополнительно хотелось бы сказать некоторые собственные соображения- по этой речи.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание в тезисах Николая Марашова, - роль самого ИТ-сообщества (более того, ИТ-бизнеса) в решении отраслевых проблем. Причем было видно, что сказано это было "не для красного словца", чтобы попиариться в роли "рыночного либерала", а имея в виду реальные проблемы и реальные способы их решения.

По этому поводу в его выступлении было два момента – об активности ИТ-сообщества в деле создания и продвижения стандартов и в деле реализации таких проектов, как добровольная сертификация ПО. Можно поспорить о том, насколько реализуемы эти проекты и нужны ли они, но с тезисом о том, что это должна делать сама отрасль, а не государство – представляется принципиально верным.

Проблема же видится в том, что наше ИТ-сообщество за последние годы практически полностью отстранилось от подобных задач, в том числе и на уровне целевых перспектив. Инициатива в таких делах полностью отдана на стороны государства, но вот, теперь из уст представителя авторитетной государственной службы мы слышим, что в "компетентных органах" как раз хорошо понимают, что ключевую роль тут должен играть именно ИТ-бизнес.

Другой вопрос, что пожелание играть активную роль на международной арене и внутри страны, со стороны государства выглядит, как весьма наивное. Как может страна, имеющая вес на мировом ИТ-рынке в размерах 1-2% (а если посмотреть с точки зрения ИТ-производства, то существенно меньше) иметь силы (да и потребности!) в создании и продвижении собственных стандартов? Разве кто-то у нас способен реализовать самостоятельно проекты по отраслевой сертификации?

Для решения таких задач нужно иметь развитый рынок, обеспечить возможности развития бизнеса... А пока у нас получает как-то совсем наоборот: уровень "рыночности" нашей ИТ-отрасли неизменно снижается, в том числе благодаря усилиям регулятора.

Второй важный момент в речи Николая Мурашова: понимание сложности теме "отечественный производитель" и призыв к проведению серьезной открытой отраслевой дискуссии на этот счет, в том числе с использованием "Интернет-площадок". Представитель ФСБ понимает необходимость общественного открытого обсуждения. А сама отрасль так не считает… Никаких дискуссий нет, тем более открытых, никаких площадок для разговоров тоже нет…