НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Импортозамещение – как угроза для российских разработчиков

Андрей Колесов
19.09.2014 10:10:39

Похоже, начинают оправдываться самые печальные прогнозы относительно идеи "импортозамещения": публичные лозунги о помощи заказчикам (обрести независимость) и разработчикам ПО (дать преференции по отношению к зарубежным конкурентам) на деле оборачиваются нанесением ущерба, как тем, так и другим. Внося проблемы в отношения России (опять же – и для заказчиков и для разработчиков) с западным ИТ-мира, на практике уже видны усиление проблем для работы российских разработчиков внутри страны.

Очередной пример – идея введения 10-процентного дополнительного налога на продажу ПО, о которой в начале недели поведали Ведомости. По этому поводу были оперативно проведен опрос экспертов Стоит ли поддерживать отечественных разработчиков ПО за счет налога с продаж софта?, но, мне кажется, что уже сам вопрос тут сформулирован не очень правильно: никакой поддержки отечественные разработчики просто не получат – деньги, может быть, и соберут, но до целевых получатетей они или дойдут в очень ограниченном объеме, или- скорее всего, не дойдут вовсе. Часть денег осядет в самой системе сбора и распределения денег, другая часть попадет победителям соревнования за право называться "российским разработчиками" (соревнования, в котором реальные участники рынка будут иметь минимальные шансы на успех).

Самое примечательное в этой новости мне видится то, что она стала достоянием российских СМИ, при том, что информация и "блуждании" такой идеи в министерских умах просачивалась еще в середине лета. Почему же новость выплеснулась на общественность только сейчас? Да, еще и в формате откровенного слуха (анонимная утечка из МКС, официально министерство ничего такого не подтверждает)? И столь же нереалистичной – отрасль, скорее всего, промолчит в стиле "ягнят, но такое прожект не пропустят здравомыслящие люди из правительства (из Минэкономразвития).

Зачем же нужно было инициировать утечку такой идеи? Скорее всего, это, с одной стороны, целью тут является продемонстрировать, что министерство озабочено вопросами импортозамещения и напряженно работает в этом направлении, а, с другой – это зондаж общественного мнения (и мнения отрасли) на случай – "а может быть, все же попробовать реализовать невозможное?".

В результате пока получается так: идея, будет вряд ли реализована, а вред от нее уже есть: вместо того, чтобы тратить усилия на решения реально существующих отраслевых проблем, приходится отвлекаться на борьбу с подобного рода угрозами.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.09.2014 10:56:16

Уже отправив пост на публикацию, увидел вчерашнее заявление АКПИТ именно по этой теме:

Заявление-комментарий АПКИТ по возможным инициативам регулятора, изложенным в газете «Ведомости»
Очень рад, что ведущая ИТ-ассоциация страны, наконец, решила подать голос.
Со своей стороны, хочу заметить, что обсуждение отраслевых проблем, тем более таких острых, должно обсуждаться именно в отрытом режиме, публично.
Только в этом случае будет реальных толк.

22.09.2014 06:20:07

нам санкции похоже и не нужны, мы и без них сами себе навредить можем
фирмы-разработчики уже вроде как и так бегут
- странные у нашего государства понятия о помощи

11.11.2014 15:29:55

Увы, это похоже на советский ещё плохой анекдот: Если Запад объявит нам новые санкции, мы разбомбим Воронеж!

11.11.2014 17:06:30

Именно так smile:(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии