НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Разработка Skype в России закрывается

Об этом сегодня сообщили "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу Microsoft (хотя официальных заявления на сайте компании нет). Речь идет о закрытии центра разработки (около 100 сотрудников) в подмосковном Зеленограде, который достался Microsoft вместе с приобретением компании Skype три года назад, а сам центр появился в составе Skype за несколько месяцев до того в результате приобретения российского стартапа Qik (разработчика сервиса мобильных видеосообщений) за 150 млн. долл.

Представители Microsoft, что за этим шагом нет никакой "политики", ликвидация центра происходит в рамках общей программы укрупнений подразделений по разработке ПО. Функций зеленоградского центра передают в подразделение, которое размещается в Праге. Почти треть сотрудников из Подмосковья уже согласились перебраться туда на работу, остальным выплатили выходное пособие в размере полугодового зарплаты.

Конечно, вполне возможно, что мода распределенную структуры организации разработки ПО прошла, и удаленные команды оказались не столько экономически выгодны, как централизованные подразделения. Напомню, что Microsoft исторически придерживалась (намного более жестко, чем другие крупные ИТ-компании) концепии концентрации разработчиков в рамках одного физического кампуса. Это было одним из главных принципов Билла Гейтса при организации много-много лет назад кампуса Microsoft в Редмонде: каждый разработчик компании может дойти пешком до любого другого разработчика за 10-15 минут.

Вполне возможно, что политику тут не причем. Но вот только почему-то центр ликвидируется в Подмосковье, а не в Праге. Российские разработчики переезжают в Чехию, а не чешские к нам…
Севрук Василий
Могу только добавить в копилку грусти: работал у меня парень молодой (33 года), кандидат наук, трёхкомнатная на Таганке, жена, дочка. Казалось, живи и радуйся. Ан нет, захотелось парню наукой позаниматься, статью, другую написать. Так ведь наши на него никто внимания не обратил. А японцы напечатали, канадцы с австралийцами стали варианты предлагать. Конечный результат известен: парень с семьёй укатил на "юга".
Похоже, что кризис академической науки и перспективных (а не сиюминутных) разработок продолжается. Этому подтверждением и обсуждения на сайте Новосибирского академгородка - всё больше о земном: жильё, зарплата, ... Сейчас нужна фигура уровня Келдыша, чтобы руководство страны вспомнило и поддержало науку.
Giesbrecht Iwan
Например, ICQ - принадлежит российской бизнес-группе Mail.Ru Group. Поддерживается российскими разработчиками, оперативно (в отличие от Скайпа) реагируют на заявки пользователей (можно, например, легко вернуть угнанный аккаунт). Также, как и в Скайпе, поддерживается видео- и аудиосвязь, бесплатные СМС и т.д.
Шатров Григорий
Вы мне предлагаете поменять зависимость от MS и Skype на зависимость от Mail.ru и ICQ ? А какой в этом смысл? И там и там, абсолютно закрытый сервис (я не могу общаться с пользователями других IM - с gtalk, например), закрытый протокол, запрет неофициальных клиентов (т.е. они меня еще и к платформе привязывают).  Получается "шило на мыло" какое-то.  :|