НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Apple обсуждает с Китаем проблемы кибербезопасности

Андрей Колесов
09.12.2014 10:27:40

Китайское новостное агентство Синьхуа сообщило о визите главы Apple Тима Кука в Китай и его встрече там с министром кибербезопасности (head of the country’s Cyberspace Administration – обратите внимания на уровень значимости этой темы в Поднебесной, специальное ведомство) Лю Веем. Согласно скупым официальным строкам сообщения, в центре внимания вопросы продаж "яблочной продукции" в Китае, но в соответствии с законами КНР по требованиям информационной безопасности. Лю Вей огласил позицию своей страны: "Китай заинтересован в привлечении в страну новых товаров и технологий, но устройства должны пройти специальную проверку перед стартом продаж", объясняя это требование необходимостью обеспечения национальной безопасности и защитой персональных данных пользователей.

Со своей стороны, Кук в очередной раз заявил, что Apple никогда не будет предоставлять информацию пользовательскую информацию третьим странам, и не будет "предумышленно создавать задние калитки для входа в свои продукты".

Чем же все-таки конкретно закончилась эта встреча, Синьхуа умалчивает. Apple тоже не комментирует итоги визита. Т.е. официально получается: обменялись мнениями и разъехались (правда, Кук еще показал и даже, кажется, подарил своем китайскому собеседнику новейшую продукцию - Apple Watch).

Да, конечно, ситуация непростая (и речь тут идет не только об Apple, но и об американских ИТ-компаниях в целом).

С одной стороны, обе страны кровно заинтересованы в сотрудничестве. Для американских компаниq Китай – это не только огромный рынок сбыта, но и размещенные тут производственные мощности (не просто исследовательские подразделения, а заводы, в том числе у той же Apple). Для Китая – это не только приток новых технологий, но также огромные инвестиции и создание рабочих мест, что особенно важно для страны сейчас, когда в экономике явно намечается падение ранее высоких темпов роста (или даже стагнация).

С другой: у каждой стороны есть "принципы", которыми они не могут поступиться. Китай считает, что имеет право доступа к персональной информации своих граждан, США считают это недопустимым (тут нужно понимать, что дело в личной позиции Apple – компания должна следовать требованиями американских законов и американского общественного мнения).

И как выходить из этой патовой ситуации (экономические интересы vs базовых законодательных принципов) – не понятно.
Тут нужно сказать, что обсуждения темы идет активно, нынешний визит Кука в Китай – только один пример в долгом процессе дискуссий сторон. Так на прошлой неделе в США приезжала группа китайских представителей, которые обсуждали данную тему в Вашингтоне. Кук был в Китае в октябре.. Стоит напомнить, что многие сервисы Google и "Фейсбук" недоступны в Китае…

При этом американские компании ведут аналогичные сражения со своим собственным правительством и с европейскими властями…

Тут стоит напомнить, что в прошедшем года и в России был принят ряд законов по обеспечению "кибербезопасности", которые как-то (не очень понятно как – законы прописаны весьма двусмысленно) предъявляют какие-то требования зарубежным ИТ-компаниям (в основном – провайдерам услуг). Вроде бы, осенью начались "выяснения отношений" между Роскомнадзором и некоторыми зарубежными Интернет-сервисами, но в каком состоянии находится процесс – тайна, покрытая мраком. Но можно уверенно предположить, позиция России в этих дискуссиях намного слабее, чем у Китая: и рынок сбыта меньше, и производственных связей практически нет.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии