НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Чехарда с номерами и кнопками "Пуск" в Windows: зачем это нужно?

Андрей Колесов
21.01.2015 18:52:19

"В какой версии Windows пропала кнопка "Пуск"?", - с этого вопроса начался сегодня мой разговор с позвонившем мне сегодня утром знакомым ИТ-журналистом. По этому вопросу я сразу понял, что звонок был инициирован подготовкой коллеги к сегодняшней онлайн-презентации Windows 10 Consumer Preview (предварительный вариант новой Windows для частных пользователей), которая должна состоят вечером по московскому времени. Далее последовал примерно такое разговор:

"В ныне текущей", - туманно ответил я
- Как в текущей? Microsoft сейчас готовит версию 10, значит текущая – 9. А у меня стоит 8, но там Пуска нет. А может она пропала еще в 7-й?

Пришлось объяснять, что текущей является 8-я, в ней Пуск и пропал. А 9-х "Окон" не было и не будет: Microsoft перешла на использование "девятиричной" системы счисления, в который за 8 следует 10…

"А зачем они это сделали?" - спросил коллега.
"Для привлечения к себе внимания общественности, - ответил я. – Как и в случае с убиранием-возвращением кнопки Пуск. Вот видишь – и ты сам попался на их маркетинговую завлекалку".

Этот разговор напомнил мне другой, состоявшийся в сентябре 2011, на конференции Build 2011, полностью посвященной представлению Windows 8 Preview. Разговор (случайная встреча в выставочном зале) с "папой" новой ОС Стивом Синофски.

- Почему Windows 8 называется "8"? (спросил я)
- Потому что предыдущая была 7 (отвтил Стив)
- А почему Win7 – 7
- Потому что Виста имела номер 6.0?
- Но ведь Win 7 имеет номер 6.1?
- Знаете она должна была иметь номер 7.0, но у возникли проблемы по совместимости приложений сторонних разработчиков, которые неверно использовали в своих программах номер версии, и мы сохранили номер 6.

Я это к тому, что Windows 8 имеет физической номер 6.2, 10 – 6.3…

Что касается, истории с исчезновением-появлением кнопки "Пуск", то я с самого ее начала (три с половиной года назад) был уверен, что это из разряда исчезновения и возвращения обратно зайчика в руках фокусника. И смело прогнозировал еще тогда, что она неприменно вернется со словами "мы прислушиваемся к чаяниям пользователей" со стороны Microsoft, сопровождаемые бурными аплодисментами общественности.

Поможет ли этот фокус с кнопкой "Пуск" прекращению снижения доходов от продаж Windows? Я лично не уверен в этом, а как будет на самом деле – увидим из финансовых отчетов Microsoft.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.01.2015 06:58:49

В "серверных" ОС Microsoft также есть "внутренние" и "внешние" версии. Например, 6.0 - "Windows 2008". 6.1 - "Windows 2008 R2". 6.2 и 6.3 - Windows Server 20012 и R2, соответственно.

22.01.2015 08:55:55

Так всегда было и в настольных ОС, а с Семерки MS выдает "внешний" номер за внутренний.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии