НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Импортозамещение в ИТ: Россия на фоне мировой ситуации

Такое впечатление, что тема "импортозамещение в ИТ" в наступившем году пошла на спад… Все слова по ней уже сказана много раз, а как слова преобразовывать в дела никто не знает. Точнее, дело не в том, что никто не знает, а в том, что их реализовать или очень сложно, или не нужно, или даже невозможно…

Тема возникла на фоне тезиса о зависимости России от зарубежных технологий. Но каков на самом деле уровень этой зависимости? Насколько ситуация в России отличается от ситуации в мире в целом, в других странах?
Вот данные по этому поводу, которые представил представитель Минкомсвязи на конференции "РУНЕТ-2014" в декабре 2014 года. Красный показана доля России, синим – в мире.



Сразу скажу: откуда взяты эти сведения, как они считались, какова их достоверность – не известно. Могу предположить, что в существенной степени они взяты "с потолка". Например, из графика следует, что в России используется 7 процентов "отечественных" систем виртуализации. Это, извините, каких? Американской компании Parallels?

Как можно догадаться, все Open Source также отнесено к "неамериканским" системам, хотя все основные проекты OSS находятся в американской юрисдикции

Но в целом, картинку можно принять за основу для анализа. И из нее видно, что в целом России выглядит вполне на мировом уровне.
Хочу при этом обратить внимание, что тут почему-то не представлено такое ключевое направление как ERP. В какой-то степени понятно почему – так доля России так весьма велика.
Колесов Андрей
Я чего-то не пойму: мы что собираемся возвращаться в социализм? Реализовывать проекты типа EC ЭВМ на базе государственных предприятия?

ЗАчем нужно создавать SAP, когда есть 1С? И она не требует ни от кого денег: она ведет разработки за счет собственных средств.

Голубев Сергей
ЗАчем нужно создавать SAP, когда есть 1С? И она не требует ни от кого денег: она ведет разработки за счет собственных средств.

Кстати, интересная тема — опросить всех российских пользователей SAP, почему они выбрали SAP, а не 1С.
Артюков Владислав
Продукту 1С, которой компания позиционирует как ERP - чуть больше года. Это означает, что "в товарном количестве" специалисты по этому продукту появятся не раньше, чем через год-два.

(Исхожу из того соображения, что отраслевой специалист выращивается два-три года.)