НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Какими компаниями будет прирастать российский ИТ-рынок – малыми, средними или крупными?

Выступая 6 февраля на совещании с представителями бизнес-сообщества, министр экономического развития России Алексей Улюкаев отметил, что “при прохождении непростого периода для российской экономики именно малый и средний бизнес может сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, обеспечить социальную адаптацию работников, высвобождающихся с крупных предприятий, а также сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста… малый бизнес наиболее чувствительный, он способен быстро переориентироваться, выйти на импортозамещение, свободно варьировать издержками, и его развитие может быть очень стремительным… Только малый и средний бизнес может быть надежным громоотводом, который предохраняет от излишних рисков устойчивость государственной структуры”. Каких-либо новых мер для поддержи малого и среднего бизнеса на этом совещании предложено не было. Но хорошо уже то, что большая роль малого и среднего бизнеса в экономике страны была в очередной раз подтверждена и признана. Не исключено, что за словами и дела последуют...

А днем раньше (5 февраля) под председательством первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова состоялось заседание Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. На нем, среди прочего, был представлен доработанный проект перечня системообразующих предприятий, включающий 190 организаций (которые выбирались среди компаний, насчитывающих не менее 4 тыс. человек персонала, имеющих годовую выручку не менее 10 млрд. руб., и отдавших государству в виде налогов за последние три года не менее 5 млрд. руб.).

ИТ-компаний (кроме нескольких крупных телеком-операторов) в данном перечне нет. Однако те компании, которые в этом списке есть, наверняка представляют интерес для крупных ИТ-компаний, работающих с корпоративными клиентами. То есть господдержка 190 системообразующих предприятий России (тем или иным cпособом) косвенным образом поддержит несколько десятков крупных ИТ-компаний, относящихся к категории системных интеграторов/корпоративных реселлеров (едва ли крупные системообразующие предприятия в широких масштабах пользуются услугами малых и даже средних ИТ-компаний).

К сказанному выше необходимо добавить, что в середине января, Минкомсвязи России, подводя итоги 2014 г., отмечало, что в минувшем году значительной популярностью пользовались льготы для малых ИТ-компаний (возможность применять низкие ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, отчисляя из фонда оплаты труда не более 14,2%). Сообщается, что в 2014 г. государственную аккредитацию, которая дает право на пониженные тарифы страховых взносов, получили 1794 компании — рекордное количество за все годы действия механизма предоставления льгот.

Итак, малым и крупным ИТ-компаниям в некоторой степени можно рассчитывать на то, что их жизнь в обозримом будущем станет лучше и веселее. Похоже, что в нынешней экономической ситуации хуже всего придется ИТ-компаниям среднего размера, которые, с одной стороны, не так поворотливы, как малые компании (и, к тому же, не имеют возможности применять низкие ставки страховых взносов), а с другой – не обладают тем запасом устойчивости (своего рода “подкожным жиром”), которым, как правило, располагают крупные компании. Поэтом им придется либо совсем уйти рынка, либо “продаться” крупным и удачливым ИТ-коллегам.

Интересно отметить, что за последние 20 лет порог выхода на ИТ-рынок существенно снизился. Во всяком случае, именно это утверждают авторы недавнего 80-страничного отчета ОАО “РВК” и консалтинговой компании Ernst & Young “Сценарии инновационного развития и глобализации российской отрасли информационных технологий”. И происходит это по той причине, что “возможность приобретать инфраструктуру и вычислительные мощности в аренду, доступность каналов сбыта продукции (в том числе и на рынках других стран, например через магазины приложений) и появление доступной малым компаниям контекстной рекламы изменили расстановку сил на рынке. В совокупности с благоприятной ситуацией на венчурном рынке (за исключением спада, наблюдавшегося в 2008-2010 годах) это привело к появлению множества новых технологических компаний, капитализация или оценка которых зачастую выше, чем у традиционных игроков со стабильной выручкой”.

Разумеется, судьба российского ИТ-рынка и то, какими именно компаниями он будет прирастать (или благодаря каким компаниям будет не так сильно падать), зависит не только от размера его игроков (а также стратегий, реализуемых этими игроками), но и от множества других взаимосвязанных факторов. Часть из них приведена ниже.



Взаимосвязь факторов, влияющих на состояние российского ИТ-рынка.
Источник: “Сценарии инновационного развития и глобализации российской отрасли информационных технологий”. Ernst & Young и ОАО “РВК”, 2015 г.

Колесов Андрей
Госкорпорациям (ответ на вопрос в заголовке).
Митин Владимир
Андрей,

Ну и как, на твой взгляд, выглядит список ИТ-компаний, являющихся госкорпорациями?
Колесов Андрей
Ростех, Ростелеком...
Сбербанк (они тоже занимаются ИТ).

Мы же говорим о том "кем будет прирастать рынок?
Вопрос простой у кого из игроков ИТ-рынка увеличиваются объем ИТ-продаж за последний год?
Кто показывает наилучшую (по сравнению со средней) динамику?
Вполне вероятно, что лучше всего себя чувствуют как раз госкомпании.
Вполне возможно, что Ростелеком даже в плюсе по объемам.

Митин Владимир
…Сбербанк (они тоже занимаются ИТ).
Мы же говорим о том "кем будет прирастать рынок?
Вопрос простой у кого из игроков ИТ-рынка увеличиваются объем ИТ-продаж за последний год?

Да, в данной заметке обсуждается не то, за счет каких компаний-заказчиков будет прирастать российский ИТ-рынок, а то, какими ИТ-компаниями он будет прирастать.

В Сбербанке есть достаточно мощный ИТ-отдел, но он не является ИТ-компанией…
Колесов Андрей
Хорошо - Ростех, Ростелеком

Но у Сбербанка есть подразделения, которые занимаются предоставлением фактические ИТ-услуг, Они предоставляют облачные сервисы, конкурируя, скажем, с Софтлайном.
Колесов Андрей
Из общей теории и практики известно: кризис лучше переживают крупные игроки. А на подъеме - лучше растут более мелкие.
Митин Владимир
Из общей теории и практики известно: кризис лучше переживают крупные игроки. А на подъеме - лучше растут более мелкие
То есть согласен с тезисом о том, что кризис труднее всего переживают компании среднего размера?
Колесов Андрей
А малые - еще хуже. Какие суда лучше переносят шторм - лодка или океанский лайнер?
Колесов Андрей
Давай, определимся, о чем мы тут говорим.
О рыночной экономике или о российской экономике? Это не одно и то же.
Улюкаев говорит о том, как работает рыночная экономика. Но у нас - если и рыночная, то весьма-весьма специфическая.
Если он хочет, чтобы у нас работали рыночные законы, нужно и экономику сделать рыночной.

Далее - вопрос: кто выживает и кто обеспечивает рост.

В условиях кризиса в рыночных условиях выживают крупные, а рост обеспечивают малые и средние. Такой парадокс.
Но опять же - это в рыночный условиях.
А как только мы произносим слово "импортозамещение" и начинаем дискуссии о национальной принадлежности компании - это уже не рыночные условия.
Митин Владимир
Какие суда лучше переносят шторм - лодка или океанский лайнер?
Из небольшого плавсредства при необходимости можно быстро выпрыгнуть и попытаться спастись самостоятельно, а вот каюта большого лайнера может оказаться заблокированной… :( И больших жертв  порой не избежать... :(
Митин Владимир
Давайте говорить не об "импортозамещении", а об "экспортопоощрении"!

А как только мы произносим "импортозамещение" и начинаем дискуссии о национальной принадлежности компании - это уже не рыночные условия.

"импортозамещение" и определение  национальной принадлежности компании -- тема отдельного разговора.


Но лучше говорить не об этом, а об "экспортопоощрении"! На мой взгляд, эта тема сильно интереснее! А на ваш?

Колесов Андрей
Ну-ну...
Когда соберешься переплывать Атлантику, то попробуй отправить на весельной лодке  :)  
Колесов Андрей
Давай об этом.
Поговори с представителями Руссофт, они тебе расскажут.
Для экспорта нужны нормальные отношения с соседями.
Вот что сказал он товарищ из Руссофта (вполне официально, его цитата есть в моей статье) в сентябре: "мы за полгода в отношениях с зарубежными рынками отброшены на 20 лет назад".
О каком российском экспорте может идти речь в условиях ситуации приближающейся к войне?
Митин Владимир
Когда соберешься переплывать Атлантику, то попробуй отправить на весельной лодке...

некоторые племена имели опыт успешного преодоления больших водных расстояний на очень примитивных плавсредствах.

Когда у этих племен возникали проблемы с пищей, то они не обсуждали их долгими днями, неделями, месяцами и годами, а сразу садились в свои лодки и начинали ловить рыбу...

Беда многих в том, что они пытаются сразу решить большую проблему. А ведь если проблема сразу и быстро не решается, то её надо разбить на более мелкие проблемы и решать эти проблемы последовательно. Тут главное -- правильно осуществить разбиение и правильно расставить приоритеты...  
Митин Владимир
О каком российском экспорте может идти речь в условиях ситуации приближающейся к войне?

Так что: теперь "лапки кверху" и планы построения "светлого экспортного будущего" вообще не строить и не обсуждать?
Колесов Андрей
Нет, зачем же. Наоборот. Но только нужно проблему решать сначала, а не с конца.
Митин Владимир
нужно проблему решать сначала, а не с конца
Если не секрет, где в проблеме экспорта ПО из России начало, и где конец?
Колесов Андрей
Однозначного и простого ответа тут нет.
Но что бы экспортировать нужно
1. Быть надежным участником мирового сообщества
2. Иметь конкурентоспособную экономику.
Митин Владимир
Но что бы экспортировать нужно
1. Быть надежным участником мирового сообщества
2. Иметь конкурентоспособную экономику.

Отдельно взятая компания не может “быть надежным участником мирового сообщества” и “иметь конкурентоспособную экономику”.

А вот господдержка экспорта продукции сектора высоких технологий необходима. Это необязательно финансовая поддержка со стороны государства…
Колесов Андрей
У нас всем в стране нужна господдержка. В СССР господдержки было полно. А экспортом ИТ и не пахло.
Sergey
А не пора ли славным представителям Руссофта перейти от постоянных (давайте начнем года так с 2008) жалоб на нехватку льгот к конкретным цифрам.
К какому конкретно результату приведет господдержка этой отрасли, ну кроме гордости за то что в России есть компании, которые занимаются высокопрофессиональным ИТ?

А то вдруг выяснится, что российского там только ФИО руководителей. Юр.адрес в Белоруссии, зарплату платят в гривнах, налоги уходят в бюджет виргинских островов, а эффект от этого ПО кладет в карман Ford с боингом. Правда есть еще тема с финансированием обучения в вузах, но и там не все так очевидно.

Я понимаю г-на Макарова, работа у него такая - лоббировать, но Вам, как представителю ИТ-прессы, вряд ли достаточно опираться только на мнение "представителей отрасли"
Это я к тому что сводить все проблемы с экспортом ПО исключительно на макроэкономику и глупое правительство (которое не видит собственной выгоды) пожалуй не исчерпывает проблематику.
Митин Владимир
…сводить все проблемы с экспортом ПО исключительно на макроэкономику и глупое правительство (которое не видит собственной выгоды) пожалуй не исчерпывает проблематику.
Cогласен, не исчерпывает.
А вы бы остальные проблемы в каком порядке (по степени их влияния на экспорт отечественного ПО) расставили?
Колесов Андрей
Я полностью согласен с этим, и уже много лет (в том числе и как представитель прессы - в публикация, на пресс-конференциях) задаю именно эти вопросы. Вопросы остаются без ответов.
По большому счету мы даже не очень хорошо знаем, как обстоят дела с экспортом - в него зачисляются и данные компаний, имеющих довольно слабое отношение к России.
Но вопросы эти нужно задавать не только и не столько Макарову. Главные ответчик  Минкомсвязи. Оно со стороны государства курирует отрасль. Оно и должно следить за эффективностью поддержки государства, отчитываться за выделяемые средства. Но МКС вообще не перед кем не отчитывается....
Sergey
"Проблемы с экпортом ПО" это вопрос виртуальный. 90% этих "проблем" созданы PR-активностью определенных граждан (у которых достаточно денег и способностей чтобы эту активность поддерживать уже несколько лет)
Нет никакой проблемы экспорта технологий, ПО и еще много чего ибо экспорт этот носит микромасштабы.
Нужно ли гос-ву выделять ресурсы (время, деньги) на развитие экспорта - вопрос дискуссионный. Серьезные и длительные вложения в создание отрасли высокоуровневых услуг отнюдь не гарантирует возврата инвестиций (только пожалуйста не надо про Индию рассказывать, там принципиально другая среда). Почему гос-во должно идти на такие риски?

Давайте даже расширим проблематику, в конце концов офшоринг это только одна из частей сегмента ИТ-услуг, который составляет около половины ИТ-рынка.
Есть ли у гос-ва интерес к ИТ-рынку в целом?
Вы приводите в пример отсутствие в ИТ-компаний в перечне системообразующих предприятий. Я могу привести похожие примеры ( к примеру про то, что ИТ-направления почти не входят в стратегические инновационные программы правительства, про качество работы соот-ей профильной комиссии при президенте и т.п.).
Это ли не характеризует нашу ИТ-отрасль?
"А вы бы остальные проблемы в каком порядке (по степени их влияния на экспорт отечественного ПО) расставили?"
Нет в России системных игроков, есть множество маааааленьких компаний с местечковыми интересами.

p.s. а на минкомсвязь я уж давно рукой махнул, регулярно читаю их презентации по стратегии и отчеты о проделанной работе, это уровень курсовой (ладно дипломной) работы хорошего студента профильного ВУЗа, а не vision министерского уровня.