НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Экономика Google Play

Сергей Голубев
09.02.2015 12:05:39

При обсуждении заметки «Android без Google: результат эксперимента» в социальной сети Facebook был задан интересный вопрос о лицензиях. По логике, если программа куплена через Google Play, то повторно покупать её в Яндекс.Store уже не нужно. Проверить это я пока не смог, но более внимательное знакомство с Google Play навело меня на другие, не менее интересные соображения.

Зайдя на страницу купленной мной программы Nexus Media Importer, которая необходима для подключения USB-накопителя к планшету Nexus 7, я с большим удивлением обнаружил, что купил непонятно что. В том смысле, что это «продажа байтов» в чистом виде — никаких обязательств ни разработчик, ни магазин перед покупателем не имеют.

Разработчик запросто может прекратить развитие приложения и при обновлении системы оно станет неработоспособным. Все возможные претензии пользователя будут ничтожными.

И это самый простой случай. Существуют более мудрёные варианты. Например, покупка внутри приложения — способ монетизации, особенно популярный у разработчиков игр. Сама программа бесплатна, а вот всевозможные игровые элементы придётся покупать. Пользователь тратит те же самые деньги, но никаких гарантий приятного времяпровождения в течении какого-то конкретного срока он не имеет.

Попытки разобраться в этом вопросе привели меня на форумы самых активных пользователей планшетов — игроков. И я моментально получил подтверждения своей правоты. Пользователи жалуются, что потратив кучу денег на покупку футболистов для FIFA 14, они лишены возможности двигать свою команду вперёд к победам. Сама игра запускается, а вот сервис Origin, который необходим для участия в состязаниях недоступен.

Я проверил — не обманывают люди. И вчера был недоступен, и сегодня…



Не исключаю, что это как-то связано с выходом новой версии игры. В которой пользователю придётся всё начинать сначала — тратить деньги, чтобы через некоторое время убедиться в неработоспособности и этой версии.

И мне как-то сразу перестала нравится «экосистема» Google. Допускаю, что она очень удобна разработчику, но пользователя такое бесправие вряд ли устраивает.

Отсюда предложение по импортозамещению. Не надо копировать чужие решения. Надо анализировать их достоинства и недостатки, чтобы сделать лучше. И у российской ИТ-отрасли тут есть одно неоспоримое преимущество — она может учиться на чужих ошибках.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.02.2015 12:37:04

Приобретение ПО по модели As Is (как есть) - это базовый принцип существования софтверного рынка на протяжении всей его истории.
Это давно известно.

09.02.2015 12:45:02

И давно понятно, что добром это не кончится. Google просто довела концепцию до абсурда. Она предоставляет площадку, разработчик — ПО, какие-то другие компании — сопутствующие сервисы. В результате никто ни за что не отвечает.

09.02.2015 12:54:08

Эта схема работает с начала появления современных ИТ. В классическом рыночном варианте - уже более 40 лет.
Вполне успешно.

09.02.2015 12:58:00

Всего 40 лет? Младенчество.

09.02.2015 13:05:08

Все относительно. Говорят балерин отправляют на пенсию в 35 лет.

09.02.2015 13:16:15

Вот и я думаю, что такая «экономика» уже лет пять, как должна быть на пенсии smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии