НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

ИТ-специалисты: вакансий стало меньше, а резюме больше

Однако средняя стоимость труда ИТ-специалистов практически не изменилась.

В продолжение декабрьской заметки “ИТ-специалисты – одни из самых дорогих на рынке труда”.

Cтало мне интересно, как изменилась ситуация на рынке “ИТ-труда” после “черного вторника” (16 декабря) и ряда других, связанных с этим днем, событий…
Какие “ИТ-позиции” стали менее оплачиваемыми, а какие, наоборот, выросли в цене?

C этим вопросом обратился я к руководителю направления исследований заработных плат, компенсаций и льгот HeadHunter Наталье Даниной. И вот (тезисно) что она мне рассказала:

За год (январь 2015 г. к январю 2014 г.) спрос на рабочую силу в Москве снизился на 22%, а за последний месяц – на 12%.
Несмотря на то, что спрос на специалистов снизился, сейчас падение не такое существенное, как в кризис 2008-2009 гг. Тогда в январе 2009 г. по сравнению с январем 2008 г. количество вакансий на рынке труда Москвы сократилось вдвое.

Если же посмотреть на вакансии месяц к месяцу, то в январе 2015 г. вакансий в сфере ИТ было на 5% меньше, чем в декабре 2014-го. И в этом разрезе данная профессиональная сфера также не находится в топе падения.

А вот количество резюме (см. расположенную ниже диаграмму) возросло достаточно значительно – на 33%


Источник: HeadHunter, 13 февраля 2015 г.

В то же время, если посмотреть на hh.индекс, показатель отражающий уровень напряженности на рынке труда (он рассчитывается как отношение активных резюме к активным вакансиям), то можно видеть, что в ИТ сфере он сейчас нормальный  (3,1), даже на грани дефицита специалистов (3-4 – нормальное состояние, меньше 3 – дефицит специалистов, больше 6 – избыток специалистов).

Если говорить про заработные платы, то мы видим (см. приведенную ниже таблицу) следующие изменения окладов (это вся профессиональная область «Разработка ПО», данные по всей России)


Источник: HeadHunter, 13 февраля 2015 г

На мой взгляд, это не очень существенные изменения. А на ваш?
Колесов Андрей
В "Известия" на прошлой недели была статья о получении россиянами американских виз. Статистика такая: количество "иммиграционных виз" (выезд на ПМЖ) снижается, число туристически-деловых (по сути - это одно и то же B1/B2) - растет.
Но что меня удивило - в статье вообще не упоминается по "рабочие" визы - временный (год и более) выезд на работу. А ведь именно это - главный поток рабочей силы.

Почему не приведены данные в статье? Я предполагаю - не очень приятная картина там видна.
Митин Владимир
Я предполагаю - не очень приятная картина там видна.
В июле 2014 г. некоторые эксперты считали, что участившиеся случаи эмиграции ИТ-специалистов пока нельзя назвать тенденцией…
Колесов Андрей
Данные лета 2014 - это "давно прошедшее". Решение о эмиграции, все же быстро не принимается, дело серьезное. А весной "проблемы" еще только обозначались, основные события стали разворачиваться в августе и нарастали всю осень.