НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Стали известны отраслевые лидеры российского рынка ИТ-услуг

Владимир Митин
13.03.2015 08:58:42

Ещё в ноябре прошлого года мы отмечали, что “ИТ-услуги остались единственным драйвером роста отечественного ИТ-рынка”.

Об этом единственном драйвере стали известны некоторые подробности. IDC опубликовала годовой отчет Russia IT Services 2015–2019 Forecast and 2014 Analysis о российском рынке ИТ-услуг с прогнозом на ближайшие пять лет. Из него следует, что В 2014 г. российский рынок ИТ-услуг сократил свой объем в долларовом выражении на 15% (до 6,57 млрд. долл.). Однако в рублевом эквиваленте данный рынок из-за резкого снижения курса рубля к доллару вырос на 2,2%. Что, однако, несколько ниже предварительных ноябрьских оценок (+9%).

В то же время, по оценкам IDC, совокупный сегмент системной интеграции остался крупнейшим на рынке ИТ-услуг в России (42%), а доля совокупного сегмента аутсорсинговых услуг выросла почти до 18% благодаря наименьшим темпам падения спроса на эти услуги.

Важно вот что: c точки зрения отраслевой структуры расходов на ИТ-услуги, в 2014 г. лидировали финансовые учреждения, за ними следовали государственные организации, а замыкали тройку лидеров предприятия сектора телекоммуникаций и средств массовой информации.

IDC отмечает: “Прошлый год стал поворотным для российской экономики в целом и отрасли ИТ в частности. В сфере ИТ оформился переход от наращивания сотрудничества с западными странами к реорганизации отрасли методами импортозамещения. Хотя 2015 г. окажется тяжелым для большинства ИТ-поставщиков в России, серьезные изменения в области закупок и потребления ИТ создадут новые возможности для отдельных поставщиков и бизнес-моделей”.

Дабы понять, что это за возможности, призываем вас стать респондентами нашего онлайн-опроса «Есть ли смысл отдавать функции ИТ-департамента на аутсорсинг?», который cейчас проводится в разделе “Инфраструктурные решения/ЦОДы”.

"Нынешний экономический спад будет, вероятно, более продолжительным, чем в 2008-2009 годы, -- отмечает менеджер по исследованиям IDC Александр Прохоров. -- Кризис – время возможностей для тех поставщиков ИТ-услуг, которые способны оперативно реагировать на изменение экономической ситуации, оптимизировать затраты, реорганизовать бизнес-процессы, привлекать высококвалифицированных ИТ-специалистов и целые коллективы, которые в период кризиса стали более доступны. Данная стратегия поможет не только пережить кризис, но и увеличить долю на рынке”. Вот так-то, господа интеграторы и бизнес-консультанты! Пользуйтесь моментом для увеличения своей рыночной доли! Ещё Дж. Ф. Кеннеди о кризисе говорил: так: «...это время неопределенности и опасности, но также это и время, которое открывает такой огромный простор творческой энергии человечества, которого никогда не бывало прежде».

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии