НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Россиийский интернет-бизнес: "Все хорошо, господин Президент!"

Да, без всяких продолжений "за исключеньем пустяков". Просто хорошо, никаких пустяков.

О прошедшей в конце прошлой недели встречи президента Путина с представителями Рунета я узнал из новостных публикаций еще в четверг, но из них содержательной части мероприятия не смог выявить. В этот же день на президентском сайте нашел полную стенограмму собрания, из которой сделал вывод – нельзя обвинять журналистов в отсутствии содержательной информации в их публикациях…

Формально встреча, кажется, представляла собой некий отчет о работе Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) в виде набора презентаций поддержанных им проектов. Это заняло основное время мероприятия, с рассказами о своих сервисах выступили около десятка авторов. В начале президент сказал общие слова о важности Интернета, а в конце – пообещал в неопределенной форме поддержку деятельности в этой сфере. Краткие обзорные выступления в начале сделали представители деловой Интернет-общественности. Лично из них узнал только об одной новости: оказывает в России появилась еще одна отраслевая структура: Институт развития Интернета, учредителями которого стали РАЭК, МКС и РОЦИТ.

Созглавивший совет учредителей нового института Герман Клименко (создатель и владелец ресурса LiveInternet) в своем обращении президенту высказал мнение, что создание ИРИ позволит найти общий язык между Интернет-сообществом и государством, чего до сих пор как-то не очень получалось.

Ни о каких проблемах развития Интернета в России, ни о каких проблема отношения между Интернет-сообществом и государством (в том числе, как регулятора) на встрече не упоминалось (при том, что проблем этих много, см. О законодательном регулировании Рунета в 2014 году).

Из выступления господина Клименко можно было сделать вывод, что Россия обогнала Европу в области Интернета:

Вся Европа, как Вы справедливо сейчас заметили, сдалась: у них нет своих поисковиков, у них нет своих сервисов социальных сетей – все «лежат» под Америкой. Это ни плохо, ни хорошо – они просто сдались.
Не очень понятно, откуда у главы ИРИ информация об отсутствии европейских сервисов социальных сетей. Все же они есть, хотя и уступают по численности российским. Что за касается поисковика, то жаль, что г-н Клименко не пояснил: почему же владельцем самого популярного российского поисковика являет "зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V..

В общем, из стенограммы встречи видно: в российском Интернете все хорошо. Безо всяких пустяков.
Колесов Андрей
Не только в Чехии.

Я немного знаю Клименко, общался на мероприятиях. Серьезный, авторитетный мужик.
Даже неудобно было читать его речь на встрече с президентом..
Митин Владимир
из стенограммы встречи видно: в российском Интернете все хорошо. Безо всяких пустяков.
А о том, что в Интернете плохо, и так все знают.
Нельзя же президента одним негативом грузить...
Надо и позитивную (пусть даже слегка приукрашенную) "пищу для ума" ему подавать...
Пусть порадуется успехам членов ИРИ! Глядишь, какой-либо президентский грант им подкинет на дальнейшее развитие...    
Колесов Андрей
Мне такое пояснение напомнило вот это разговор Швейка и вестового из казармы об австрийском императоре ("Швейк", глава 15 "Катастрофа")

Видно, и не знает, что война идет. Ему, наверно, постеснялись бы об этом доложить. А его подпись на манифесте к своим народам-- одно жульничество. Напечатали без его ведома -- он вообще уже ничего не соображает.

Правда, Францу-Иосифу было тогда 84 года....