НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Nokia ведет переговоры о поглощении Alcatel-Lucent

Петр Чачин
15.04.2015 07:08:23

Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia Corp. ведет переговоры о покупке своего французского конкурента Alcatel-Lucent (ALU), сообщили во вторник The Wall Street Journal (WSJ), Bloomberg и ряд других информированных источников. По их данным, переговоры находятся на продвинутой стадии, однако могут и не привести к заключению сделки. На данном этапе рассматривается вариант "полного объединения", при котором финская компания должна будет выставить публичную оферту на акции ALU.
Слияние Nokia и Alcatel-Lucent, в случае успешного завершения, приведет к созданию нового мирового лидера, который будет конкурировать со шведской компанией Ericsson и китайской фирмой Huawei Technologies. Совокупный объем выручки объединенной Nokia-ALU по итогам 2014 г. мог бы составить 25,9 млрд. евро, а штат превысить 100 тыс. человек, пишет WSJ. Для сравнения, выручка Ericsson в прошлом году равнялась 25,1 млрд. евро, а подразделения Huawei, выпускающего телекоммуникационное оборудование, – около 23,6 млрд. евро. В настоящее время рыночная стоимость Nokia Corp. составляет около 28 млрд. евро и Alcatel-Lucent – почти 11 млрд. евро.
По мнению WSJ, потенциальное слияние окажется под пристальным вниманием французских властей. Сделка может рассчитывать на успех только в том случае, если будет оформлена таким образом, чтобы Франция смогла сохранить свое влияние в новой структуре. Источник Bloomberg отметил, что сделка потребует одобрения со стороны правительства Французской Республики и напомнил, что глава государства Франсуа Олланд ранее пытался заблокировать несколько слияний. Во всяком случае, стало известно, что французские чиновники уже начали работать с консультантами над тем, чтобы сохранить рабочие места в рамках возможного поглощения Alcatel-Lucent.
Nokia c 1998 по 2012 гг. была крупнейшим в мире поставщиком мобильных телефонов, однако позднее ее мобильный бизнес пришел в упадок и отошел к компании Microsoft. Сейчас Nokia состоит из трех крупных дивизионов – Nokia Networks, HERE и Nokia Technologies. Nokia Networks занимается разработкой инфраструктурного оборудования для сетей связи, HERE специализируется в сфере навигации и картографии, а Nokia Technologies ориентирована на создание современных технологий как для самой финской компании, так и для сторонних предприятий. Считается, что сегодня бизнес Nokia на 90% складывается из продаж инфраструктурного оборудования для беспроводных телекоммуникационных сетей.
14 апреля Nokia проводила в Москве один из технологических семинаров в рамках “Дней инноваций Nokia Networks”, однако никаких комментариев по поводу возможной покупки Alcatel-Lucent там не прозвучало. Между тем, сведения о возможном появлении телекоммуникационного гиганта с активами более 40 млрд. евро всерьез взволновали деловые круги в Европе и США и серьезно отразились на курсе акций обеих компаний.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии