НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Apple борется за свои авторские права в России

В то время, как депутат Старовойтов раздумывает, как ему "привлечь к ответственности" компанию Apple за (по мнению депутата) гей-пропаганду (см. "К вопросу о юрисдикции трансграничных интернет-покупок"), сама Apple решила начать борьбу с российскими сайтами, которые, по ее мнению, незаконно используют ее логотипы, выдавая себя за "настоящий" Apple Store.

Сразу хочу обратить внимание: в борьбе за свои права Apple, в отличие от депутата, не обращается в американскую, да и российскую тоже, генпрокуратуру, чтобы та провела прокурорскую проверку законности действия конкурентов, а просто подала в российский (а не американский) суд – Арбитражный суд города Москвы. Ответчиком выступает целая группа компаний, которые продают продукцию Apple на сайте Apl-msk.ru.

Как можно понять из новостей по этой теме, Apple совсем не против, чтобы сайт продавал ее продукцию. Но она считает, что логотип этого российского онлайнового магазина



слишком похож на ее собственный,



защищенный авторским правом (как можно понять – и в России тоже).

Известно, что Apple c 2011 года ведет активную и, по сообщениям СМИ, результативную борьбу в сайтами, использующими ее символику или дублирующие дизайн ее Store. Теперь дело дошло и до России – это первый подобный иск Apple в нашей стране.

Интересно, чем закончится дело. Мне лично, кажется, что хотя по форме "наше" яблоко похоже на американское, но все же наше не "б/у", и спутать два логотипа довольно сложно.
Колесов Андрей
Депутат тоже решает свои проблемы. В том-то и дело: вместо того, чтобы решать проблемы избирателей, он решает сугубо личные. :(  
Голубев Сергей
Это понятно. Я и говорю, что Устав прямо запрещает решать свои личные проблемы ссылаясь на третьих лиц. Скажи прямо, что ты хочешь и всё :).  
Колесов Андрей
"Я князь-Григорию и вам
Фельдфебеля в Вольтеры дам,
Он в три шеренги вас построит,
A пикнете, так мигом успокоит."
(с)
:)