НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Будет ли IBM строить фабрику по производству микропроцессоров в России?

Андрей Колесов
14.05.2015 11:51:28

Этот вопрос возник после прочтения статьи Николая Носова "Открытое аппаратное обеспечение и импортозамещение процессоров", в которой после общего анализа ситуации дается ответ на вопрос "что делать?"

Цитата
Локализация производства, строительство в России современной фабрики по выпуску процессоров, работающих по техпроцессу, скажем, 22 нм, — вот то, что действительно может решить проблему импортозамещения. И пусть хозяином этой фабрики будет иностранная компания, например, та же IBM. Главное, что она будет находиться в России, действовать в российском правовом поле и на ней будут работать и осваивать самые современные технологии наши соотечественники.
Реально ли это? На одной чаше весов — политика и нежелание делиться самыми современными технологиями. На другой — возможность дать своему процессору новую жизнь и захватить значительную долю российского рынка.

Я считаю, что такую идею совершенно нереальной, пустые мечты. На которые не стоит тратить время, вместо того, чтобы делать что-то содержательное.
При этом мне кажется, что доводы про обе чашки весов являются неверными.


А что мешало IBM или Intel строить в России такие фабрики 15, 10, 5 или 3 года назад, когда политические отношения было очень хорошими и развивались по восходящей? Нежелание делиться технологиями? Конечно, нет, хотя бы потому создание такой фабрики еще совсем не означает, что используемые там технологии будут доступны еще кому-то. Не говоря уже о том, что никаких технологических секретов нет, все известно. Просто технологии – ОЧЕНЬ сложные и ОЧЕНЬ дорогие. Как давным-давно нет секрета атомной или водородной бомбы. Вся теория тут известна из вузовского курса физики. Вот только сделать ее очень сложно.
Причины отсутствия таких заводов – в первую очередь экономические, хотя политические тоже очень важны.

Политические заключаются в том, что речь идет о производстве, требующем колоссальных капитальных затрат, которые окупаются только через несколько лет после начала производства. Для этого инвестору нужно быть уверенным в надежной защите своих инвестиций и в устойчивости ситуации в стране в целом. Опыт последнего времени, к сожалению, показывает, что подобные опасения зарубежных инвесторов были совершенно правильными. Достаточно напомнить о закрытии созданных в России автозаводов, создание которых требовало на пару порядков меньше инвестиций, чем для современного полупроводникового производства.

Кстати, тут нужно посмотреть на опыт Китая. Как получилось, что эта страна стала огромной площадкой для западного производства? Одна из главных причин: реальное обеспечение гарантий по инвестициям. КНР начал создавать Специальные экономические зоны в 1979 году (задолго до нашей перестройски). Они обеспечивали не только льготные налоговые условия, но особый правовой статус на этих территориях. Но при этом понадобилось почти 25 лет для того, чтобы в надежность этих гарантий поверили зарубежные инвесторы, которые вклыдвать туда десятки миллиардов долларов в критически важное для себя производство. 25 лет!

Мы же сейчас находимся даже не в "нулевой" отметке старта, а, скорее, в отрицательной зоне.

Что касается плюсов – "На другой — возможность дать своему процессору новую жизнь и захватить значительную долю российского рынка", то не понятно, о какой "новой жизни" идет речь, и как такая фабрика может помочь увеличит долю в России. Не говоря, уже о величине этой доли в относительных и абсолютных величинах.

В статье приводится позитивный пример российско-французского завода плавленых сыров President. Насколько мне известно, он был построен до начала кризиса, и нет уверенности, что его владелец рискнул бы на такой шаг сейчас. Но строительство такого задода было действительно экономически обоснованным: не таких уже большие капитальные затраты, используется местное сырье, продукция продается внутри страны… Чего нельзя сказать про фабрику микропроцессоров.

Еще один "позитивный" пример из статьи::

Цитата
Но когда-то фантастикой казалось и сотрудничество VISA и MasterCard c НСПК.


Это вопрос довольно сложный. Как российский потребитель, я лично чувствую неудобства и даже потери. И, кажется, не только я один. (см. Как дела с Национальной системой платежных карт?.

Реализация проекта НСПК потребовал серьезных затрат (кстати, суммы нигде не называются), причем не только со стороны бюджета, но и со стороны банков-участников. А что мы получили в результате проекта (который еще далек от завершения) – не понятно.

Кстати, на его примере можно посмотреть, как в реальности выглядит воплощение идей "импортозамещение" – западные ИТ заменили (но не полностью!) на китайское. Китайское – это не импорт? А где же российские сервера, СХД, сетевое оборудование?

Что же касается Visa и MasterCard, то уровень их сотрудничества с НСПК тоже не очень понятен. Создается впечатление, что эти МПС просто передали свои информационно-коммуникационные функции по операциям в России от своих "негосударственных" партнеров в руки государственной НСПК. Т.е. НСПК, используя "административный ресурс" отняла хлеб у российских коммерческих провайдеров. Разве это импортозамещение? Это замещение коммерческого сектора государственным.

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.05.2015 12:58:09

Скорее всего, это и невозможно: чтобы IBM строила завод по производству микропроцессоров в России.
Наверняка, при строительстве такого завода должны использоваться сотни технологий, на которые действуют экспортные ограничения правительства США (двойного назначения).

14.05.2015 13:12:35

ТУт есть много факторов, но я не говорил о запретительных. Есть сугубо общие экономико-политические аспекты.

Я не знаю, насчет заводов IBM, но заводами Интел в конце 90х занимался серьезно. Основные заводы по производству пластин были в Азии, а процессоров - в США и в Ирландии.

Я думаю, что запретительные меры - это самое несущественное. Они не передают никому технологии. Главное - обеспечение устойчивости и рентабельности производства. О какой устойчивости и безопасности может идти в России? Кто будет рисковать миллиардами долларов, чтобы к вам могли приходить "маски" причем даже без постановления прокурова?

По этому поводу вспоминается анекдот советский времен.
При чем тут запреты со стороны Госдепа? Капиталы (в том числе российские) ускоренно бегут из России.

===================
Приходит мужик в КГБ и рассказывает.

- У меня нашел брат, давно потерявшийся. Он прислал мне письмо. Пишет: "я попал в США, тут разбогател, у меня - заводы, банки... Но случилась беда - я ослеп. Вот нашел тебя и приглашаю: приездай ко мне, будем жить вместе, ты будешь владеть и управлять моими заводами..."
Что же мне ответить ему?

Капитан отвечает: "Мы подумаем, приходите через неделю".

Мужик приходит через неделю.
Капитан ему говорит:
- Мы тут посовещались. А вы ему напишите: пусть он сам приезжает сюда к нам со своими заводами, банками...

Мужик:
- Вы меня, наверное, не поняли. Он же написал "ослен", на не "сошел с ума" (в оригинале анекдота используется более крепкое выражение).
=============
Это анекдот 70-х. Тогда уже всем было очевидно.

14.05.2015 16:05:18

Заводы по производству процессоров так просто не появляются. Наверняка IBM, пожелай она разместить одну из своих фабрик в России, захочет каких-то преференций от правительства, налоговых льгот. Это во-первых. Ну а во-вторых, в случае непредвиденных - экономических ли, политических сложностей - ведь закрытие производства чипов также потребует затрат. И наверняка они также будут мультимиллиардными. Одно дело софтверной компании свернуть бизнес в случае чего, и совсем другое - свернуть производство. Это другой порядок затрат. Странно, что автор статьи в пример IBM привел, компания эта сосредоточена на построении облачного бизнеса теперь, наверняка в чипы она инвестирует не так активно, как это было раньше.

14.05.2015 16:16:51

Вот некоторые цифры: в 2017 году Samsung откроет полупроводниковую фабрику у себя в стране. Будет на ней производить чипы памяти и мобильные процессоры. Стоимость: 14,2 млрд. долл., плюс ко всему он дополнительно вложит в развитие этой фабрики ещё 10 млрд. Таки е затраты, наверное, сопоставимы с таковыми на исследования в космической промышленности.

14.05.2015 19:34:35

Смысл моего поста заключается в том, что наша страна находится в довольно сложном положении. Но вместо того, чтобы обсуждать реальные проблемы и пути их преодоления, мы постоянно высказываем идеи насчет того, что вдруг прилетят марсиане и решат за нас наши проблемы.

14.05.2015 20:34:59

Андрей, мне смысл поста понятен. Под автором статьи я подразумевал не вас, а Николая Носова. По теме импортозамещения мною был написан пост ещё в 2012 году. Тогда, конечно, импортозамещение не имело сегодняшнего подтекста: http://www.pcweek.ru/idea/blog/idea/2371.php?commentId=10019#10019

Ещё по теме "Открытое аппаратное обеспечение и импортозамещение процессоров". Автор предлагает построить совместными усилиями с Россией фабрику. Ну а дальше что? Рынок процессоров - это не только чипы для ПК и серверов. Это процессора для работы маршрутизаторов, банкоматов, планшетов, телевизоров, смартфонов и ещё десятков устройств. Хочу сказать, одной фабрикой проблему не решить. Нужна благоприятная инфраструктура, все это понимают - инвестиционный климат, специальные экономические зоны, как правильно автор подметил. А ещё - высококлассные инженеры. Ну и опыт наверное перенимать, как японцы это делали, китайцы, нечего этого стесняться.

14.05.2015 20:52:33

Я бы сказал так: нужно перестать с мольбою повторять "импортозамещение", а начать строить нормальную экономику....

18.05.2015 14:27:07

На конференции ROSS’2015 был круглый стол и последующие обсуждения на которых некоторые представители ИБМ предлагали OpenPOWER как вариант решения импортозамещения в России. Не отрицая важности предложения ИБМ открыть архитектуру процессора Power, автор указывает, что это не может считаться полным импортозамещением, так как у нас нет фабрик, работающих на технологии 22 нм, и зависимость от западных производителей останется.

Полное импортозамещение - это наличие такой фабрики (например, построенной ИБМ – я привел эту фирму, так как об ее предложении идет речь) на территории России. Хотя это сейчас кажется фантастикой ( особенно во время войны санкций), но это то, что действительно может считаться полным импортозамещением. Если ИБМ хочет возглавить у нас процесс импортозамещения - пусть строит у нас фабрики. Тогда и на Power можно перейти.

Это краткое содержание статьи. Непонятно, что в изложенном может вызывать возражения?

Высказывания типа “нужно перестать с мольбою повторять "импортозамещение", а начать строить нормальную экономику” - это на политические форумы, которых в Интернете много. PCWEEK – журнал для обсуждения технических вопросов.

С замечанием Сергея -"Рынок процессоров - это не только чипы для ПК и серверов. Это процессора для работы маршрутизаторов, банкоматов, планшетов, телевизоров, смартфонов и ещё десятков устройств." я согласен. Но это большая тема для отдельного разговора.

Замечание Дмитрия об экспортных ограничениях правительства США верное, но тут надо разбираться в деталях. На технологии 22 нанометра и в Китае никто фабрик не строит, при всей привлекательности их рынка. Но насчет 32 вроде переговоры уже идут.

19.05.2015 07:59:45

Собственно тут есть два аспекта

1. Импортозамещение - это цель или средство? И не подменяем ли мы термином "импортозамещение" понятие "натуральное хозяйство"?

2. Нужно говорить о реальных планах и реальных делах, а не строить фантастические, нереализуемые (и ненужные) сценарии.

19.05.2015 12:25:15

Конечно, импортозамещение - это средство. Если без него можно обойтись - ничего делать не надо. Цель - снижение импортозависимости в критичных областях. Но без своей микроэлектроники, без своих ( не важно кто хозяин) современных фабрик - полностью от импортозависимости не избавиться. И этот вопрос надо не умалчивать, а поднимать.

19.05.2015 20:16:13

У нас с вами разное понимание цели. По мне, целью является скорейшее преодоление кризиса и развитие страны, рост экономики, повышение благосостояния народа, счастье и пр.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии