НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Что бы вы хотели узнать у фирмы "1С"?

Имеются в виду в первую очередь вопросы использования их корпоративных средств, но можно и по любым другим темам. Я готов транслировать вопросы руководству и специалистам компании, постараться получить ответы и публично отчитаться о том, что узнал.

Завтра открывается очередная летняя конференция "Корпоративные решения 1С", ориентированная на корпоративных клиентов. Программа, как обычно, напряженная – три дня плюс некоторое время для неформального общения. Мероприятие традиционно имеет международный статус (так и не понял до сих пор, в чем тут "фишка"). "1С" считает это ежегодное мероприятие шестым по счету, хотя, кажется, их было больше. Точно знаю, что первая такая
состоялась в 2007 году, одни раз она прошла в сентябре в Москве, один или два вообще не проводилась. Но эта – третий раз подряд.

Лично меня интересует в первую очередь вопрос о том, как в целом провели прошедший год заказчики, фирма 1С и ее партнеры. Год был не просто тяжелый, он был крайне необычный: ничего подобного наша страна (и ИТ-рынок) раньше не переживал. А главное – процесс, который у нас почему-то называют "кризисом", еще далеко не закончился и чем и когда все это закончится – не понятно. В общем, интересно комплексное экспертного мнение.

По поводу бизнеса "1С", его устойчивости и развития, у меня, в общем-то, никаких сомнений нет. Это мощный "тяжеловес", которые наверняка преодолевает штормовую погоду много лучше рынка в целом и почти всех его участников. Но все же любопытно: повлияло ли как-то изменение курса развития страны на стратегию "1С".

По крайней мере, на проведение конференций, курс страны повлиял. Как и в прошлые годы, конференция проходит в "выездном" режиме, Но сейчас тоже выездной, но не такой как раньше. Раньше мероприятия проходили за рубежами нашей Родины, сейчас- в пределах, в Сочи.
Что вполне соответствует генеральной линии страны – импортозамещение, опора на собственные силы и пр.

Почему традиционно на протяжении более 20 лет выездные ИТ-мероприятия (не только "1С") проходили в основном за рубежом? Тут есть несколько причин, одна из них – нужна подходящая инфраструктура (гостиницы, логистика, Интернет и пр), вторая – "туристическая" составляющая (посмотреть новые места). Как я понимаю, олимпийская инфраструктура вполне соответствует мировым стандартам, а в плане "посмотреть" – для многих россиян Сочи представляют собой гораздо более неизвестную экзотику, чем европейские курорты, не говоря уже о Турции.

Короче говоря, мероприятия "1С" всегда были интересны (причем для понимания даже не столько бизнеса фирмы, сколько для понимания ИТ-ситуации в целом) Но нынешнее может быть интереснее предыдущих в силу происходящихся в стране перемен.

Итак: если есть вопросы – задавайте! Будем вместе искать ответы.  
Исопенко Павел
Выглядит правдоподобно.
Однако. Сертификат обычно выдаётся и получается на соответствие чего-то чему-то. Вот бы 1С объявила каким именно требованиям должна соответствовать ОС, это было бы понятно. Стандарты LSB не ниже 5.0, FHS не ниже 3.0 ( я к примеру), библиотеки не ниже таких-то? То есть господа программисты сами знают, что нужно чтобы работала их программа? Или случайно кое-как заработала на отдельном дистрибутиве - ура? Пока непонятно.
Допустим, авторы некоего дистрибутива искренне хотят обеспечить совместимость с 1С. Как именно им следует работать?
Информации обнаружить не удалось, отсюда вопрос про политику если она вообще есть. Если это закрытая информация, хотелось бы понять почему она закрыта. Как-то так.  
Колесов Андрей
Я задам вопрос.
Но я думаю, что отсутствие таких требований говорит о том, что эта тема не является приоритетной для 1С. Или даже не очень нужойй.
Разумеется, это мое личное мнение.
Я повторю: думаю, что 1С в свое время поддержкой Linux решала свои внутренние задачи
1) Дополнительный аргумент в отношениях с MS (очень упрощенно - получить дополнительные скидки)
2) Готовность, в случае поворота рынка в сторону СПО
3) Имидж (приверженец СПО)

Но дальше начинаются прагматические вопросы
Насколько эта задача соответствует потребностям рынка и развитию бизнеса 1С.
Такое впечатление, что сегодня поддержка Линукс является совсем не первоочередной задачи. И 1С инвестировать в это направление не будет (и без того уже вложило много).

Вот я сейчас на конференции. Темы кросс-платформенности тут вообще нет. Заказчиков это не интересует.
Салимов Альберт
Андрей,
"клиринговый центр для документооборота между организациями" фирма "1С" уже создала.

Он называется 1С:Хаб.
Фирма 1С запустила  сервис 1С-ЭДО, обеспечивающий присоединение операторов ЭДО к обмену через 1С:Хаб.  
На конференции "Решения 1С для корпоративных клиентов" (http://www.1c.ru/news/events/event.jsp?id=862) завтра, 11.06.2015  об этом расскажет Артем Танан (1С) в секции ЭДО.
Ведем работы по интеграции с несколькими операторами ЭДО.
Готов рассказать подробности.