НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Что бы вы хотели узнать у фирмы "1С"?

Андрей Колесов
08.06.2015 11:55:43

Имеются в виду в первую очередь вопросы использования их корпоративных средств, но можно и по любым другим темам. Я готов транслировать вопросы руководству и специалистам компании, постараться получить ответы и публично отчитаться о том, что узнал.

Завтра открывается очередная летняя конференция "Корпоративные решения 1С", ориентированная на корпоративных клиентов. Программа, как обычно, напряженная – три дня плюс некоторое время для неформального общения. Мероприятие традиционно имеет международный статус (так и не понял до сих пор, в чем тут "фишка"). "1С" считает это ежегодное мероприятие шестым по счету, хотя, кажется, их было больше. Точно знаю, что первая такая
состоялась в 2007 году, одни раз она прошла в сентябре в Москве, один или два вообще не проводилась. Но эта – третий раз подряд.

Лично меня интересует в первую очередь вопрос о том, как в целом провели прошедший год заказчики, фирма 1С и ее партнеры. Год был не просто тяжелый, он был крайне необычный: ничего подобного наша страна (и ИТ-рынок) раньше не переживал. А главное – процесс, который у нас почему-то называют "кризисом", еще далеко не закончился и чем и когда все это закончится – не понятно. В общем, интересно комплексное экспертного мнение.

По поводу бизнеса "1С", его устойчивости и развития, у меня, в общем-то, никаких сомнений нет. Это мощный "тяжеловес", которые наверняка преодолевает штормовую погоду много лучше рынка в целом и почти всех его участников. Но все же любопытно: повлияло ли как-то изменение курса развития страны на стратегию "1С".

По крайней мере, на проведение конференций, курс страны повлиял. Как и в прошлые годы, конференция проходит в "выездном" режиме, Но сейчас тоже выездной, но не такой как раньше. Раньше мероприятия проходили за рубежами нашей Родины, сейчас- в пределах, в Сочи.
Что вполне соответствует генеральной линии страны – импортозамещение, опора на собственные силы и пр.

Почему традиционно на протяжении более 20 лет выездные ИТ-мероприятия (не только "1С") проходили в основном за рубежом? Тут есть несколько причин, одна из них – нужна подходящая инфраструктура (гостиницы, логистика, Интернет и пр), вторая – "туристическая" составляющая (посмотреть новые места). Как я понимаю, олимпийская инфраструктура вполне соответствует мировым стандартам, а в плане "посмотреть" – для многих россиян Сочи представляют собой гораздо более неизвестную экзотику, чем европейские курорты, не говоря уже о Турции.

Короче говоря, мероприятия "1С" всегда были интересны (причем для понимания даже не столько бизнеса фирмы, сколько для понимания ИТ-ситуации в целом) Но нынешнее может быть интереснее предыдущих в силу происходящихся в стране перемен.

Итак: если есть вопросы – задавайте! Будем вместе искать ответы.

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.06.2015 10:51:16

Например:
"Какова будет политика 1С в отношении отечественных вариантов операционных систем, имеются в виду системы общегражданского назначения?"
В настоящее время на практике наблюдаются два основных семейства операционных систем: ALT и ROSA, порядок алфавитный. Мы не имеем в виду системы специального назначения и сертифицированные (их тоже можно считать специализированными). Интересуют системы доступные для свободного скачивания и установки и обладающие, при необходимости, доступной поддержкой. Системные требования актуальных версий платформы 1С можно видеть на странице v8.1c.ru/requirements/, и список требований - мягко говоря, странный.
Да, мы не можем не отметить наметившийся в последнее время разворот службы поддержки 1С к более конструктивному диалогу. По крайней мере, отдельные проблемы решать удаётся. Но какова будет общая политика на этом направлении? А вдруг 1С, например в целях оптимизации расходов, внезапно бросит поддержку всего кроме самой последней версии Windows? Не хочется тянуть пустышку, а хочется ясных перспектив.

09.06.2015 15:30:33

Спрошу
Но сам вопрос не очень понятен.
Чем вас не устраивает политика 1С в этой сфере сегодня? Что в ней странного?

09.06.2015 16:49:02

Цитата
Чем вас не устраивает политика 1С в этой сфере сегодня?

Именно то, что я о ней ничего не знаю. На сайте 1С нужного не нашёл, знакомые разводят руками. А знать бы полезно. Именно знать, а не предполагать.
Цитата
Что в ней странного?

В политике? Не знаю, знал бы - не спрашивал.
Или это про список системных требований? Меня в нём смущает официальная поддержка неактуальных версий и давно мёртвых дистрибутивов (см. ASP Linux 11). И почти полное, за исключением может быть фразы "и выше", отсутствие информации о тестировании с актуальными. Почему так - предполагаю, а хотелось бы знать.

10.06.2015 00:01:06

Я задам ваш вопрос.
Но как большой знаток 1С smile:-) выскажу свой вариант ответа.

Политика 1С очень понятна. Был тренд на повышение роли Linux, к тому же это было "модно" на уровне наших верхов.
1С реализовала поддержку Linux, решив две задачи
1. Если бы направление СПО развивалось, они бы не пропустили эту струю
2. Получили бонусы у общественности и "высшего начальства".

В общем - заполнили линейку поддерживаемых ОС.

А дальше, какие именно дистрибутивы Линукс получат статус "поддерживаемых" - это проблема не 1С, авторов дистрибутивов.
Хотите получить сертификат - работайте. А 1С за них работать не будет.
И правильно делает.

10.06.2015 11:22:47

Выглядит правдоподобно.
Однако. Сертификат обычно выдаётся и получается на соответствие чего-то чему-то. Вот бы 1С объявила каким именно требованиям должна соответствовать ОС, это было бы понятно. Стандарты LSB не ниже 5.0, FHS не ниже 3.0 ( я к примеру), библиотеки не ниже таких-то? То есть господа программисты сами знают, что нужно чтобы работала их программа? Или случайно кое-как заработала на отдельном дистрибутиве - ура? Пока непонятно.
Допустим, авторы некоего дистрибутива искренне хотят обеспечить совместимость с 1С. Как именно им следует работать?
Информации обнаружить не удалось, отсюда вопрос про политику если она вообще есть. Если это закрытая информация, хотелось бы понять почему она закрыта. Как-то так.

10.06.2015 13:42:30

Я задам вопрос.
Но я думаю, что отсутствие таких требований говорит о том, что эта тема не является приоритетной для 1С. Или даже не очень нужойй.
Разумеется, это мое личное мнение.
Я повторю: думаю, что 1С в свое время поддержкой Linux решала свои внутренние задачи
1) Дополнительный аргумент в отношениях с MS (очень упрощенно - получить дополнительные скидки)
2) Готовность, в случае поворота рынка в сторону СПО
3) Имидж (приверженец СПО)

Но дальше начинаются прагматические вопросы
Насколько эта задача соответствует потребностям рынка и развитию бизнеса 1С.
Такое впечатление, что сегодня поддержка Линукс является совсем не первоочередной задачи. И 1С инвестировать в это направление не будет (и без того уже вложило много).

Вот я сейчас на конференции. Темы кросс-платформенности тут вообще нет. Заказчиков это не интересует.

09.06.2015 13:37:10

Из отечественных компаний только 1С (на мой взгляд) может создать "клиринговый центр" для документооборота между организациями (со шлюзами в разные системы). Есть ли у 1С такие планы?

09.06.2015 15:28:01

Спрошу. Но о каком документообороте речь? Об обмене счетами-фактурами?

09.06.2015 15:45:32

Именно. Как и любыми другими документами, сопровождающими товарооборот.

09.06.2015 15:52:30

ОК

10.06.2015 18:08:43

Андрей,
"клиринговый центр для документооборота между организациями" фирма "1С" уже создала.

Он называется 1С:Хаб.
Фирма 1С запустила сервис 1С-ЭДО, обеспечивающий присоединение операторов ЭДО к обмену через 1С:Хаб.
На конференции "Решения 1С для корпоративных клиентов" (http://www.1c.ru/news/events/event.jsp?id=862) завтра, 11.06.2015 об этом расскажет Артем Танан (1С) в секции ЭДО.
Ведем работы по интеграции с несколькими операторами ЭДО.
Готов рассказать подробности.

09.06.2015 17:58:43

Таким "клиринговым центром" технически могла бы быть ФНС с её новенькими разрекламированными дата-центрами, со всеми операторами у неё связь уже налажена. Но по жизни, действительно, такое маловероятно. Так что я тоже за 1С.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии