НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Фирма "1С" и платформенные прожекты Минкомсвязи

Эта тема программой 1С-Конференции (см. предыдущий пост по этому мероприятию: Некоторые наблюдения на 1С-Конференции" не была предусмотрена, но все же я позволил себе поинтересоваться мнением по этому поводу руководителя "1С" Бориса Нуралиева в рамках прошедшей на мероприятии пресс-конференции (т.е. это были вполне публично заданные вопросы и столь же публично озвученные ответы).
[spoiler]
Как известно, МКС уже более полугода гворит о каких-то планах создания каких-то консорциумах по созданию какого-то наборе каких-то платформенных программных средств (ОС, СУБД, систем виртуализации, средств поддержки коллективной работы и пр.). Я лично из многочисленных публикаций в СМИ по этому поводу пока ничего не могу понять. При том, что все же последние 20 лет внимательно слежу за развитием мирового и российского рынка, примерно знаю, как появляются подобные средства в мире, как огранизуются, что появляется в результате.

Так вот, имея некоторые представление о законах и процессах развития ИТ-отрасли, я пока искренне не пойму, что и как именно (в том числе – на какие деньги и как оно собирается отчитываться за них) собирается делать МКС.

В то же время 1С – это признаный лидер российской ИТ-отрасти, имеющий реальный опыт реализиции крупных долгосрочных софтверных проектов и кому, как ни этой фирме участвовать в реализации подобных маштабных начинаний (если, конечно, имеется в виду их реализация). Или даже возгравить их личными примером.

Вообще, еще с середины 1990х "1С" является признанной "лакмасовой бумажкой" реалистичности ИТ-начинаний. "Если Борис Нуралиев начал развивать какое-то направление – значит, это перспективно и реально", - такое мнение я не раз слышал еще лет 15-20 назад от многих представителей российского ИТ-бизнеса.

Хотя, надо сказать, компания до их пор не проявляла особого стремления к участию общеотраслевых проектов. Так, например, когда 10 лет назад, "1С" объявила о поддерже в свой платформе СПО-средств (Linux, PostGre), я выдвинул предположение, фирма согла бы вполне стать локомотивом всего СПО-сообщества, в том числе, возможно, возглавив какие-то СПО-проекты. Но "1С" явно решила оставаться, скорее, сторонним наблюдателем развития процесса СПО в России, придерживаясь примерного такого принципа (как я это понимаю и формулирую): "если дело пойдет, то мы готовы, но заниматься продвижением этого дела, специальным  образом не будем".

Собственно, имея в виду такие представления о бизнесе "1С" с учетом исторической ретроспективы, я и задал два вопроса.

1. Что 1С думает о полезности и реалистичности прожектов МКС?
2. Как фирма собирается участовать в их реализации, если дело дойдет до реализации?

Да, еще... Эти вопросы я обсуждал с некоторыми участниками конфернции в кулуарном общении (чем хороши выездные мероприятия – есть расширенные возможности имено для неформальных бесед). Один из моих коллег-журналистов высказал мнение, что сейчас в стране наблюдается процесс "прихода бизнеса во власть". Имея в виду, что для реализации государственных проектов (в том числе с получением статусы "госслужащего") начинаются привлекаться люди, которые все же умеют выполнять реальные дела. Вполне возможно, на моего собеседника появляла аура Олимпиады Сочи-2014: подготовка которой велась в основном методами как раз привлечения крупного бизнеса к строительству олимпийского инфраструктуры.
В общем-то, такое предположение имеет, конечно, некоторый смысл, тем более, что речь идет не о создании, скажем, биатлом-стадиона силами Газпрома, а о вполне профильных проектах.

Так вот, ответ был на второй мой вопрос и заключался в том, что "1С" как-то собирается участвовать в реализции "национальной СУБД" на базе PostGRE, но, как я понял, больше в роли консультанта (специалисты "1С" серьезно погружались в этот проект, поддерживая возможность использования этой СУБД в своей "1С:Платформе". Никакой более детальной информации о данном проекте (например, чем будет отличания нациальный вариант PostGre от существующего открытого) пока нет.

Вообще-то, до этих двух заданных вопросов следовало бы поинтересовать еще таким: чувствует ли "1С" потребность в подобной "национальной программной платформе" в плане развития свое бизнеса. Но я не стал его задавать, поскольку, мне вопрос кажется сугубо риторическим, с известным ответом. Нынешняя конференция подтвердила многолетние подтвержжения: запросов со стороны заказчиков (как коммерческих, так и государственных) на использование чего-то именно "национального" как-то не очень наблюдается. Во всяком случае, инвестировать собственные средства в реализацию таких проектов, кажется, никто не собирается.
Митин Владимир
на корпоративном рынке заказчики должны понимать стратегию и планы ключевых вендоров: куда он движется, когда и что можно ожидать

Корпоративным заказчикам достаточно понимать, что “1С” всегда движется (во всяком случае, всегда двигалась раньше) в правильном направлении. К тому же корпоративных заказчиков в большинстве случаев интересуют не столько “прожекты”, сколько конкретные и уже созданные продукты, их (продуктов) функциональность, а также стоимость внедрения и сопровождения этих продуктов (как собственными силами, так и/или силами внешних компаний).
Колесов Андрей
Тут все не так просто.
Во-первых, новых направлений движений не очень заметно. При том, что ИТ развиваются.
Во-вторых: что было верно 15 лет назад, сегодня может оказаться не очень верным. Мы живем не в той стране, что 15 лет назад.
Митин Владимир
Тут все не так просто
Согласен: все не так просто в нынешнем "ИТ-королевстве"...

Однако надеюсь, что "1С" не повторит ошибки Intel и Microsoft, проглядевших необычайный рост популярности смартфонов и планшетов и не обеспечив своевременно этот рынок подходящими чипами и операционными системами...

Надеюсь хотя бы потому, что "1С" сильно меньше по численности, чем два упомянутых выше ИТ-гиганта. А чем компания меньше и чем проще её управление -- тем она динамичнее. И тем быстрее она может реагировать на изменения окружающей среды...

А вот сведения о том, как именно она собирается реагировать на данные изменения, лучше заранее не разглашать! Ведь конкуренты не дремлют! А наиболее грамотные топ-менеджеры начинают свой день с того, что просматриавают новости своих коллег по цеху... И делают соответствующие выводы...