НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Все хуже, хуже и хуже?

Владимир Митин
16.06.2015 21:49:57

Нет, все лучше, лучше и лучше!

Речь идет о краткосрочных (1-2 года), среднесрочных (3-5 лет) и долгосрочных (6-10 лет) экономических перспективах России, обрисованных в восьмом исследовании “Стратегии и перспективы европейских компаний в России”, который проводился Ассоциацией европейского бизнеса (AEB, Association of European Businesses) при поддержке компании Gfk в марте—апреле 2015 г. методом онлайн и личных интервью с топ-менеджерами 108 компаний-членов АЕБ, работающих в России.

Цель данного исследования (его некоторые результаты стали доступны сегодня) — определить уровень комфорта предпринимательской деятельности в России для компаний-членов АЕБ и оценить их восприятие инвестиционного климата в нашей стране.

Ниже вы видите одну из диаграмм этого исследования.


Источник: GfK Russia, июнь 2015 г.

Из данной диаграммы следует, что чем долгосрочнее перспектива – тем лучше она оценивается.

Это радует.
Похоже, что “Свет в конце туннеля” (апрельские размышления о времени его наступления можно найти здесь) с высокой долей вероятности можно будет увидеть уже через три года. А уж через шесть лет этот свет точно появится! Если же он появится для экономики в целом, то появится и для ИТ-бизнеса (как части этой экономики).

Главное – дожить до светлого будущего! Не растеряв в процессе “дожития” клиентов, а также собственные людские, материальные и финансовые ресурсы.

Ниже (для полноты картины) приведены семь фрагментов упомянутого исследования.

Фрагмент № 1.

“На фоне экономического кризиса в России и продолжающегося геополитического кризиса вокруг Украины европейские компании, ведущие бизнес в РФ, ожидают увеличения сроков окупаемости бизнеса и прогнозируют дальнейшее снижение объемов инвестиций”

Фрагмент № 2

“В 2014 г. общая политическая и экономическая обстановка в России и за ее пределами постоянно ухудшалась, что к концу года привело к острому финансовому кризису. В I квартале 2015 г. топ-менеджеры компаний-членов АЕБ стали пессимистичнее оценивать перспективы экономического развития России и своего бизнеса”.

Фрагмент № 3

“По результатам 2014 г. отмечено снижение экономических показателей европейских компаний в России по сравнению с прошедшими годами. 55% топ-менеджеров компаний, принявших участие в исследовании, утверждают, что оборот их компаний за прошедший год вырос, но в 2014 году рост оборота отмечали 69%, а в 2013 — 78% участников”.

Фрагмент № 4

“5% компаний, участвовавших в исследовании, говорят, что попали непосредственно под действие санкций ЕС и США, и 16% — частично. При этом 70% всех опрошенных сообщают об их негативном влиянии. Ответными мерами России напрямую были затронуты 2% компаний, частично — 7%. Отрицательный эффект от них ощутили 38% всех компаний. А самое большое негативное влияние на бизнес европейских компаний в России оказала девальвация рубля (81% опрошенных)”.

Фрагмент № 5

“Снижение позиций России и российских компаний в международных рейтингах отрицательно повлияло на состояние бизнеса в 47% компаний. А вот улучшение показателей России в рейтинге Doing Business оказалось незамеченным европейскими компаниями: 82% сообщили, что улучшенный результат России никак не влияет на их дела”.

Фрагмент № 6

“Среди основных препятствий для развития бизнеса сегодня в России европейские компании по-прежнему называют нормативные ограничения и отсутствие квалифицированного персонала, хотя ситуация и несколько лучше, чем годом ранее. Заметное ухудшение произошло по такому показателю как надежность цепочек поставок. На ее недостаток в 2015 году указали 26% опрошенных (против 18% в 2014 году) компаний”.

Фрагмент № 7

“Cудя по оценкам своих результатов в I квартале 2015 года, ожидания бизнеса были еще хуже. В 2015 году 24% опрошенных компаний ответили, что состояние экономики хуже, чем ожидалось. В 2014 году таких было 52%. Напротив, 22% предпринимателей сообщили, что экономические условия оказались лучше ожидаемого. В 2014 году так говорили лишь 6% компаний”.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.06.2015 07:41:47

я ничего не понял: нам показывают черную картинку, а словами убеждаются, что она белая.

Разумеется, если человек обеднеет до того, что он будет через 4 года ходить босиком, то появление у него еще спусты два года драных тапок можно расценивать как "значительный рост".
Все приведенные тут цитаты говорят о плохих делах сегодня и об отсутствии ожиданий на улучшение в видимой перспективе.

10.07.2015 06:30:21

Цитата
Среди основных препятствий для развития бизнеса сегодня в России европейские компании по-прежнему называют нормативные ограничения и отсутствие квалифицированного персонала, хотя ситуация и несколько лучше, чем годом ранее.

я думаю они просто платить не хотят как в европе за этих специалистов, чудес не бывает
PS: в футболе вон не жалуются что тренеров нет, жалуются что денег на них нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии